Советник Шойгу заявил о «ментальной» войне, развязанной Западом против России

0
22

Советник Шойгу  заявил о "ментальной" войне, развязанной Западом против России

council.gov.ru

 

 
 

Запад во главе с США развязал против России новый тип войны — так называемую ментальную войну, последствия которой проявятся не сразу, заявил в интервью журналу «Арсенал Отечества» советник министра обороны, действительный государственный советник третьего класса Андрей Ильницкий. Его слова приводит РИА «Новости».

По его словам, западные страны избегают прямой военной конфронтации с Россией, поскольку та способна нанести им «неприемлемый ущерб» своим ядерным оружием и современной армией, и вероятность такого конфликта исключена на ближайшие десять лет. Поэтому Запад «под руководством США» развязал против России информационно-гибридную войну.

«Все это ведет к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — заявил Ильницкий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Радио "Свобода" оштрафовали на 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки об иноагенте

Как отметил советник, если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то «ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно, тем более что последствия этой «ментальной» войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно».

Советник министра обороны перечислил первоочередные меры противодействия ментальной войне. По его мнению, это суверенизация интернета, подготовка кадров по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер, «перезагрузка» молодежной политики, а также возобновление активного и широкого диалога с консервативным большинством, которое является опорным электоратом действующей власти.

Сейчас, согласно опросу «Левада-центра»*, большинство населения не видит Путина президентом после 2024 года: о желании, чтобы он переизбирался, заявили 48%. При этом 21% из тех, кто не хочет переизбрания Путина, говорят, что президент засиделся, надоел и ему пора на пенсию. Только 8% респондентов объясняют коррупцией желание сменить руководителя страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургский депутат потребовал возбудить дело из-за необоснованных перекрытий в центре города

23 марта СМИ сообщили, что в одном из отделов полиции Петербурга повесили листок «морально-психологической подготовки», для оформления которого использовали измененную версию нацистского пропагандистского рисунка. Он посвящен «антироссийским исследовательским структурам», якобы созданным США и Европой после первой мировой войны.

Эти структуры, по мнению автора листовки, обрабатывают избирателей и раскалывают национальные элиты, вбрасывая через иностранные русскоязычные и российские оппозиционные СМИ информацию об усилении и ослаблении «групп влияния», предполагаемых отставках и назначениях.

Они фактически приравниваются к разведывательным службам и диверсионным подразделениям, поскольку готовят организации и лиц, которые «в нужное время смогут стать зачинщиками массовых антиправительственных выступлений, активно участвующих в психо-информационной войне против собственной страны». Также они якобы «аккумулируют разного рода потенциальных коллаборационистов, как правило, прозападной и либеральной ориентации». При этом в тексте приведен перечень организаций, которые «активно развернули свою деятельность против Российской Федерации», включающий организации, признанные иноагентами на территории РФ, и те, у кого никаких статусов нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль не намерен реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа

О ведущейся информационной войне заявили и бойцы чеченского полка полиции особого назначения имени Ахмада Кадырова, выступившие против публикаций «Новой газеты» о пытках и внесудебных казнях в Чечне. По их мнению, «Новую газету» «крепко держат в своих руках западные спецслужбы», а сами журналисты «выполняют свою общую грязную работу, направленную на развал нашего государства».

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь