Современное лечение эпиретинального фиброза

0
38

Эпиретинальный фиброз – это заболевание глаз, характеризующееся образованием тонкой пленки на поверхности сетчатки в виде белесой паутинки. Данная патология встречается достаточно часто, примерно у 7% людей среднего и старшего возраста. Самыми частыми симптомами фиброза являются изменения зрения, например, прямые по форме предметы с четкими очертаниями у людей с эпиретинальным фиброзом становятся изогнутыми или извитыми, также встречаются другие многочисленные симптомы. Более подробно стоит разобрать лечение эпиретинального фиброза.

Современное лечение эпиретинального фиброзаПричины патологии

  •  Любые изменения сетчатки глаза в анамнезе: разрывы, отслоения.
  •  Проблемы с сосудами, например, диабетическая ретинопатия.
  •  Посттравматические травмы.
  •  Послеоперационные травмы.
  •  Воспалительные процессы.

Диагностика заболевания

Эпиретинальный фиброз легко можно заметить при обычном офтальмологическом осмотре. Дополнительным методом диагностики данной патологии является флуоресцентная ангиография.

А самым простым диагностическим тестом для выявления данной патологии является тест Амслера. Пациенту дают картинку, на которой изображена решетка размерами 40х40 см, в центре этой решетки находится точка. Пациент должен смотреть на данное изображение по очереди каждым глазом. При наличии фиброза линии сетки искривляются и кажутся волнистыми. Этот тест является самым простым, его можно выполнить даже в домашних условиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Научные факты о пользе и вреде витамина А

Лечение патологии

Лечение эпиретинального фиброза проводят только хирургическим путем. Такая операция на глаза называется витрэктомия.

Врач-хирург во время операции делает 3 маленьких разреза в глазу, через которые в глаз пациента вводятся хирургические инструменты. Под контролем микроскопа врач-хирург проводит удаление определенной части стекловидного тела, так хирург получает доступ к пораженному участку глаза, далее проводится ювелирная работа: хирург маленьким пинцетом производит удаление фиброза с поверхности сетчатки. После удаления эпиретинального фиброза удаленная часть стекловидного тела возмещается либо солевым раствором, либо стерильным воздухом. Оба эти препараты через 3-5 дней после проведения операции полностью замещаются собственной внутриглазной жидкостью. Операция является безопасной, занимает такая операция у высококвалифицированных офтальмологов всего 20-25 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голодный бунт: зачем голодает Кремневая долина и почему это опасно

Данная операция позволяет устранить снижение зрения и восстановить утраченные в результате заболевания зрительные функции.

Обычно такая операция заканчивается благоприятно для пациента и уже через несколько дней после операции пациент не предъявляет никаких жалоб со стороны зрения. Но необходимо помнить, что есть факторы, которые, несомненно, влияют на исход хирургического лечения данной патологии:

  • Продолжить заболевания у пациента (чем раньше заметили заболевание и провели операцию, тем лучше);
  • Степень воздействия патологии на сетчатку глаза;
  • Причины возникновения патологии (необходимо в первую очередь, устранить причины, которые привели к возникновению патологии, а уже после проводить хирургическое лечение).

Современное лечение эпиретинального фиброзаПрофилактика заболевания глаз

Стоит помнить, что здоровье ваших глаз зависит от состояния организма в целом. То какой вы ведете образ жизни, как питаетесь, где и как работаете – от всех этих факторов зависит здоровье ваших глаз.

  • Применение гимнастических упражнений для глаз (технику проведения упражнений можно посмотреть в Интернет-ресурсах, если такой возможности нет, то можно обратиться к врачу-офтальмологу).
  • Контроль за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, уровнем сахара в крови.
  • При ярком солнечном свете старайтесь использовать солнцезащитные очки, так как ультрафиолетовые лучи плохо сказываются на здоровье глаз.
  • Профилактикой заболеваний глаз, также являются такие простые вещи, как: не сидеть близко к телевизору, не читать лежа при темном освещении, не тереть глаза грязными руками и т.д.
  • И самое главное, для профилактики заболеваний глаз, необходимо лечить и контролировать хронические заболевания и всевозможные воспалительные заболевания.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений

Помните, что ваша жизнь в ваших руках.