Созависимость: что это такое и почему нужно лечить

0
80

Обычной женщине не понять, как можно страдать и продолжать жить с алкоголиком. Но психиатрам уже давно известна причина такого поведения. Это созависимость – острая потребность кого-то опекать и контролировать, решать его проблемы и выплачивать за него долги. И даже если такая женщина решается на разрыв отношений, то ее следующим мужем снова становится алкоголик или наркоман… Разорвать этот замкнутый круг можно, обратившись в реабилитационный центр вместе со своей употребляющей половиной.

Причины и признаки созависимости

Чаще всего за консультацией по поводу лечения алкоголизма в Киеве чаще всего обращаются женщины – измученные и уставшие матери, жены и сожительницы зависимых людей. Опытному психиатру нетрудно узнать их даже в толпе:

  • Они выглядят уставшими и апатичными, безразличными к окружающему миру;
  • Единственный человек, в котором они растворяются без остатка и безгранично заботятся о нем – пьющий родственник;
  • Созависимые всегда сопереживают алкоголику и готовы постоянно решать его проблемы – выплачивать долги, забирать из-под забора, искать оправдание изменам и пропитой зарплате;
  • Выделяет созависимых людей и низкая самооценка. Преимущественно, они одеты неброско, используют минимум косметики и сутулятся при ходьбе.

Корни созависимости стоит искать в раннем детстве. Часто ею страдают девочки, папа которых был алкоголиком или тираном, а также те, кто подвергался насмешкам и издевательствам среди сверстников. Значительно реже созависимыми становятся девушки из благополучных и счастливых семей. Задача психолога – найти момент излома личности, восстановить самооценку и помочь пациентке полюбить себя, отделив от мужа или сына-алкоголика.

Почему от алкоголизма нужно лечиться всей семьей

Отправляясь на первый прием к наркологу, люди тщательно изучают цены на кодировку от алкоголя и искренне верят, что она решит все их проблемы. Это не так. Проблема в том, что вся семья после проведения процедуры продолжает жить по тому же сценарию. И созависимый человек часто сам провоцирует алкоголика на срыв:

  • Он постоянно ищет подвох и стремится контролировать;
  • Проявляет чрезмерную заботу, опекает зависимого человека, как ребенка;
  • Провоцирует на скандал;
  • Ищет оправдания всем поступкам алкоголика.

Тот же и вовсе не знает, чем занять свободное время, испытывает трудности в трудоустройстве и находится в состоянии депрессии. Чтобы вы могли оказать действенную поддержку родственнику и стать для него опорой в новой, трезвой жизни, лечение нужно проходить совместно. Сейчас в реабилитационных центрах организуются занятия с психотерапевтом для созависимых людей. Они помогают избавиться от патологического поведения, начать любить себя и жить счастливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь