Создатели квантовых компьютеров в черном списке США

0
78

Создатели квантовых компьютеров в черном списке США Источник фото: scmp.com

Правительство США внесло в черный список китайские компании, связанные с разработкой компонентов для традиционных компьютеров или смартфонов и сетевых технологий 5G, и теперь к ним приходят создатели квантовых компьютеров.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США только что добавило 27 компаний в свой список запрещенных организаций в США, в том числе несколько китайских компаний, занимающихся квантовыми вычислениями. Это первое мероприятие такого типа.

США вводит эти ограничения из соображений национальной безопасности. Квантовые технологии стремительно развиваются. Не секрет, что китайцы делают большие успехи в этой области. Можно с уверенностью сказать, что сейчас они на шаг впереди США. Вот почему американское правительство предпочитает перестраховаться и заблокировать ключевые корпорации, чтобы ограничить возможность использования квантовых технологий для шпионажа на территории США.

По данным Financial Times, восемь компаний из Китая оказались в черном списке. Все они отмечены как сотрудничающие с китайской армией. Можно подумать, что американские компании, работающие над таким же компьютерами, не сотрудничают с армией своей страны Они предназначены для поддержки разработки военных технологий, для борьбы с подводными лодками, взлома шифрования или разработки безопасного шифрования.

Китайцы недавно объявили о достижении истинного квантового превосходства на своем квантовом компьютере под названием Jiuzhang. Машина выполнила чрезвычайно сложное моделирование всего за 180 секунд, для чего самому мощному суперкомпьютеру в мире Fugaku потребовалось 600 миллионов лет, а китайскому Sunway TaihuLight, третьему по скорости в мире, вообще 2,5 миллиарда лет.

Не только это, но и по количеству суперкомпьютеров Китай является лидером в мире. Эксперты считают, что Поднебесная опережает США и Японию как минимум на полгода, если не на целый год. Интересно, что несколько месяцев назад две суперкомпьютерные системы достигли вычислительной мощности, превышающей предел в 1 эксафлоп, но правительство Китая и компании, участвующие в проекте, хранили эту информацию в строгой конфиденциальности. И все из-за опасений введения санкций со стороны правительства США в отношении компаний, которые помогали в строительстве суперкомпьютеров.