Среди задержанных на акции против «обнуления» Путина в Москве оказалось 12 детей

0
105

Среди задержанных на акции против "обнуления" Путина в Москве оказалось 12 детей                        

Среди задержанных на акции против поправок к Конституции в Москве оказалось 12 несовершеннолетних, сообщила РИА «Новости» уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская. В отделения полиции были вызваны их родители. «И дети, и родители писали объяснительные, после чего всех отпустили», — сказала Ярославская.

Омбудсмен намерена выяснить, стоит ли кто-то из этих детей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в свою очередь сообщила, что за ночь получила пять обращений от представителей Общественной наблюдательной комиссии и адвокатов, которых не пускали в ОМВД к задержанным.

«Я сначала обстановку выясню, как задержали, по каким основаниям и где они находятся. Сегодня мы будем прояснять ситуацию, а дальше принимать решение», — сказала Потяева. По данным «ОВД-Инфо», полицейские допускали и другие нарушения. В ОВД «Восточное Дегунино», «Измайлово» и «Хорошевский» у задержанных изъяли телефоны. В ОВД «Хамовники» полиция заставляла задержанную Диану Зверюгину подписать документы о том, что она якобы координировала шествие. В ОВД «Филевский парк» задержанных заставляли сдавать отпечатки пальцев, в ОВД «Марьино» людей держали в переполненных автозаках.

Вечером 15 июля на Пушкинской площади в Москве прошел сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам к конституции, обнуляющим президентские сроки Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», протестующие собрали 2 тысячи подписей. Они скандировали «Путина в отставку» и требовали освободить политзаключенных. Также звучали лозунги в поддержку художницы Юлии Цветковой и арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

После сбора подписей началось стихийное шествие по Бульварному кольцу под лозунг «Долой царя». Вслед за участниками акции ехали автозаки и шли сотрудники полиции. Несколько протестующих вышли на проезжую часть и легли на дорогу, перегородив ее. После этого в районе Петровки начались массовые задержания, в том числе случайных прохожих и стоявших на тротуаре людей. Муниципального депутата Юлию Галямину задержали вместе с дочерью, которая просто стояла рядом.

Журналисты сообщали об избиениях. По словам очевидцев, ОМОН напал женщину с 17-летним сыном, при этом юношу «чуть не задушили» и избили в автозаке. Также были случаи задержания журналистов. «ОВД-Инфо» сообщил о 147 задержанных, ГУ МВД по Москве — о 132.

Им вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшее создание помех транспортной инфраструктуре) и ч. 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил участия в акции). Несколько задержанных оставили в полиции на ночь.

В Кремле заявили, что не обсуждают акции против «обнуляющих» поправок к конституции. Отвечая на вопрос «Эха Москвы», не является ли перекосом разница в поведении полиции на протестных акциях в столице и в Хабаровске, Песков сказал: «Я не могу назвать это перекосом. Я не знаю, является ли это перекосом, это могут комментировать только правоохранители». При этом он подчеркнул, что российское законодательство должно соблюдаться одинаково по всей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь