«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

0
57

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

«Стол № 1» — диета, разработанная много лет назад, но она по-прежнему интересует врачей и пациентов. Разбираемся вместе с экспертом, в чем польза такого рациона и кому стоит его придерживаться

Диета «Стол №1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

  • Кому нужна
  • Суть диеты
  • Что можно есть
  • Что нельзя
  • Польза
  • Меню на неделю
  • Отзыв врача
  • Бонус: рецепт

Кому нужна диета «Стол №1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов»— рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол №1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном— при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол №1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол №1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, тоже касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:

  • углеводы— 400-420 г;
  • белки— 90-100 г (60% животные);
  • жиры— 100г (30% растительные);
  • калории— 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость— 1,5 л.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Что можно при диете «Стол №1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

  2. Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла— 11% суточной нормы).

  3. Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

  4. Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

  5. Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

  6. Крупы— овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант— протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

  7. Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

  8. Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

  9. Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол №1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:

  • пить алкоголь и кофе;

  • употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

  • добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

  • пить концентрированные фруктовые соки;

  • есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

  • есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

  • любые консервированные и маринованные продукты;

  • употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

  • варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Польза диеты «Стол №1»

«Стол №1» называют также щадящей диетой. Ее цель— умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным— содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол №1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.

Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.

Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.

Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.

Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.

Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.

Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.

Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.

Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.

Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.

Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.

Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.

Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.

Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол №1»

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь,это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв— Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам— гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену— в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите— руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют— и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоитли себя ограничивать без необходимости?

Теги: Диеты