Столичная прокуратура заявила, что имеет доказательства подготовки ФБК* цветной революции в России. Но они засекречены

0
36

Столичная прокуратура заявила, что имеет доказательства подготовки ФБК* цветной революции в России. Но они засекречены

Фотобанк Moscow-Live / Шуклина Ольга

 

 
 

Структуры Алексея Навального готовят цветную революцию по заказу зарубежных центров, занятых деструктивными действиями против России, объявила прокуратуры Москвы в своем пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Такая формулировка содержится в поступившем в Мосгорсуд иске о признании экстремистскими организациями «Фонда борьбы с коррупцией»*, петербургского «Фонда защиты прав граждан»* и «Штабов Навального» и о запрете их работы в России.

«В представленных суду материалах содержатся исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность, дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность», — говорится в релизе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Директора ФБК Жданова оштрафовали на 100 тыс. рублей за отказ удалить фильм "Он вам не Димон"

Однако какие именно есть доказательства такой деятельности со стороны ФБК*, доподлинно узнать до суда вряд ли удастся, так как Мосгорсуд уже засекретил все документы по этому делу. Представители ФБК* смогут ознакомиться с ними только в день судебного заседания 26 апреля, а принять участие в процессе может только адвокат.

По оценке прокуратуры, названные три организации «действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России». По мнению прокуратуры, фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, смены власти и реализации сценария «цветной революции».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирский суд отменил решение о законности бездействия СК в связи с отравлением Навального

«В связи с изложенным прокуратура города Москвы считает необходимым в судебном порядке добиваться ликвидации и запрета деятельности некоммерческих организаций «ФБК»*, «ФЗПГ»* и движения «Штабы Навального»», — говорится в заявлении прокуратуры.

Накануне Мосгорсуд зарегистрировал иск столичной прокуратуры о признании «Фонда борьбы с коррупцией»*, «Фонда защиты прав граждан»* и общественного движения «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Кремль стремится к сентябрьским выборам ликвидировать протестное движение в России.

В случае, если перечисленные организации окажутся под запретом, данный статус сделает работу этих НКО в России невозможной: уголовная ответственность будет грозить не только организаторам некоммерческих организаций, но и рядовым участникам и жертвователям, будет запрещена вся символика, а СМИ при упоминании таких организаций должны будут подчеркивать, что они запрещены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст потребовал наказать за непрофессиональное поведение адвокатов обеих сторон по делу Ефремова

Соратники Навального считают, что Кремль фактически потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен, и что стремление власти приклеить ярлык «экстремистский» связано с подготовкой массовых митингов в поддержку оппозиционера и сентябрьскими выборами в Госдуму, в которых планировала участвовать, например, юрист ФБК* Любовь Соболь.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь