Столичные хирурги удалили из живота пациента 50-килограммовую опухоль

0
64

Столичные хирурги удалили из живота пациента 50-килограммовую опухоль

Хирурги центра Блохина провели уникальную операцию. Они удалили гигантскую опухоль весом почти в 50 килограммов. Для отечественный медицины это рекорд. Пациент рассказывает, что 2 года назад начал внезапно полнеть, но при этом чувствовал он себя хорошо, а к врачам обратился только после появления одышки. К тому моменту огромное новообразование в животе уже сдавливало внутренние органы и сосуды.

Денис Муковников собирает вещи, благодарит медиков и готовится вернуться домой. Еще месяц назад он был на волоске от смерти, а теперь, кажется, вся жизнь впереди. То, что произошло в Москве с простым прорабом из Красноярска, — весьма удачное стечение обстоятельств. В онкоцентре имени Блохина мужчину вытащили с того света — из его живота ему удалили 50 килограммовую опухоль.

Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, академик РАН: «Это, пожалуй, самая массированная, самая большая опухоль, которую я в своей клинической практике встречал».

Уникальной операцией руководил директор Центра имени Блохина Иван Стилиди. Случится тогда могло что угодно. Шансы никто не оценивал, да и прогнозы не строил, но готовились основательно. Для операции пришлось даже собрать усиленный состав ассистентов в прямом смысле этого слова.

Иван Стилиди: «Необходимо было трем здоровым, крепким, спортивным хирургам держать опухоль, чтобы можно было мне как хирургу непосредственно работать с ключевыми местами брюшной полости».

Химиотерапия, лучевая, иммунотерапия — все это не помогло бы спасти Дениса Муковникова. Хирургическое вмешательство оказалось единственным выходом. Его оперировали 3 часа. Возможно, то, что удалось сделать врачам, войдет в учебники по медицине.

В мире большие опухоли удаляли и ранее. В Мексике это было образование весом 33 килограмма, в Китае — 108, в США — 137 килограммов. В России за всю 70 летнюю историю НМИЦ имени Блохина это первая подобная операция.

Денис Муковников после сложнейшей операции достаточно быстро пришел в себя и смог говорить. Поразительно, но он достаточно долго не замечал ухудшений здоровья и жил с этой опухолью 2 года.

Денис Муковников, пациент: «Мне легко и ходилось, и работалось. А потом как-то резко состояние резко ухудшилось. Одышка появилась, ну и вообще ходить стало тяжело».

«Теперь хочется жить и работать», — так резюмирует сейчас свое состояние простой прораб из Красноярска. Он прилетит домой, отдохнет и, возможно, совсем скоро вернется на стройку. Главное, чтобы врачи разрешили. Они, кстати, считают, что это возможно.