Суд назначил Ройзману 9 суток ареста, сочтя его организатором митинга в поддержку Навального 31 января

0
61

Суд назначил Ройзману 9 суток ареста, сочтя его организатором митинга в поддержку Навального 31 января
Евгений Ройзман / YouTube      

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал бывшего мэра города Евгения Ройзмана виновным в организации митинга в поддержку Алексея Навального 31 января и отправил его под арест на 9 суток, сообщает «МБХ медиа».

По версии полиции, Ройзман организовал акцию протеста, написав в Twitter три поста: «Надо выходить 31-го. Я буду», «Твари. Надо выходить» и «Они делают все возможное, чтобы 31-го вышли как можно больше людей. Дебилам главное не мешать», цитирует 66.ru.

Представительница МВД в суде заявила, что в этих сообщениях указывается время и место акции, а так как у Ройзмана много подписчиков, его можно считать организатором, передает E1.ru.

На Ройзмана составили три административных протокола: один за организацию шествия в поддержку Навального 31 января и два — за организацию акции протеста 21 апреля и участие в ней (части 2 и 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Юрист Юлия Федотова, представляющая интересы политика, отметила, что раньше одновременно за участие в протестных акциях и их организацию еще никого не судили. Все три протокола рассматриваются в суде в один день. В конце марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга уже назначил Ройзману штраф в 40 тысяч рублей за участие в митингах 23 и 31 января по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Политик не признал вину в административном правонарушении. «Если бы я был организатором этой акции, я бы так и сказал. Но я не имел к организации никакого отношения. Никто не имеет права мне запретить выходить мирно и без оружия и передвигаться по своему городу», — сказал он в суде.

Ройзман пояснил, что в твитах выражал свою личную гражданскую позицию, а в паблик ее вынес потому, что является публичным человеком и имеет на это право.

Федотова настаивала, что рассмотрение дела должно прекратиться из-за малозначительности, отсутствия состава правонарушения и отсутствие состава в том аспекте, что невозможно осудить человека дважды за одно и то же правонарушение. Проведя в совещательной комнате больше часа, судья заявил, что оснований для прекращения производства по делу нет, а тот факт, что протокол на Ройзмана был составлен только сегодня, счел несущественным.

После вынесения решения об аресте Ройзмана тот же судья Роман Стоянов продолжил рассмотрение других протоколов в отношении политика. Федотова сразу же заявила ему отвод, так как Стоянов уже вынес Ройзману обвинительный приговор. Судья отказал в отводе, в итоге Ройзман и его адвокат отказались участвовать в процессе, так как не могут доверять суду. «Считайте, что нас здесь нет», — сказала юристка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь