Суд обязал телеканал «Дождь» опровергнуть новость о «Роснефти», написанную на основе данных Bloomberg

0
29

Суд обязал телеканал "Дождь" опровергнуть новость о "Роснефти", написанную на основе данных Bloomberg
Фотобанк Moscow-Live / Анастасия Зотова      

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» о защите деловой репутации к телеканалу «Дождь» из-за новости о возможном выделении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект госкомпании. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Новость была написана по материалу агентства Bloomberg. «Роснефть» сочла порочащим свою деловую репутацию предложение: «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — «Восток Ойл», проект «Роснефти» в Арктике». В компании посчитали, что это предложение «содержит утверждение о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении истцом действующего законодательства».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ сообщила о задержании участников экстремистской группы в Ростове-на-Дону

«Называя истца «кандидатом» на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект «Восток Ойл»», — указывала в иске «Роснефть».

Защита же «Дождя» настаивала, что в указанном фрагменте отсутствует юридически значимые обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска, а информация не носит утвердительный характер ни в данном фрагменте, ни в статье в целом. При этом речь идет об ограничении конституционных и законодательных прав и свобод граждан на поиск, сбор и распространение информации, закрепленные в Конституции и законе о СМИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МВД Колокольцев не видит криминала в ситуации с Навальным

Телеканал отмечает, что судья не задавал никаких вопросов по иску перед вынесением решения, а само заседание продлилось около 20 минут. Теперь «Дождь» должен удалить вышеупомянутое предложение из новости и выпустить опровержение. Такие же иски «Роснефть» подала к радиостанции «Эхо Москвы» и агентству Bloomberg. Их рассмотрят 24 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь