Суд отклонил жалобу на отказ военного следствия проверять сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального

0
21

Суд отклонил жалобу на отказ военного следствия проверять сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального

235-й гарнизонный военный суд

 

 
 

В Москве 235-й гарнизонный военный суд отклонил жалобу представителей Алексея Навального на решение военного управления Следственного комитета, которое отказалось проводить доследственную проверку о причастности сотрудников ФСБ к отравлению политика, сообщает «МБХ медиа».

Интересы Навального в суде представлял глава юридического отдела ФБК* Вячеслав Гимади. Сам оппозиционер, находящийся в колонии во Владимирской области, еще перед прошлым заседанием отказался участвовать в процессе по видеосвязи.

Гимади полностью поддержал жалобу, напомнил об отравлении Навального и о том, что у него нашли следы отравления «Новичком». Он также указал, что за политиком вели слежку сотрудники ФСБ, которые официально являются военнослужащими.

Представитель СК заявил, что не видит оснований в проверке его коллегами фактов, указанных в заявлении о преступлении, и считает, что заявление должны рассматривать в управлении СК на транспорте в Сибирском федеральном округе. Прокурор посчитал, что жалоба удовлетворению не подлежит, так как доследственная проверка по факту отравления Навального уже проводится в Новосибирске, а заявления представителей ФБК* якобы никаких сведений об отравлении не содержат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Крыму военнослужащий застрелил солдата

В итоге суд признал законным отказ Главного военного следственного управления СК РФ. На заседании также стало известно, что суд запросил органы следствия МВД на транспорте по Томской области. «В ответе сказано, что по факту госпитализации Навального следственным отделением МВД на транспорте проведена проверка, в ходе которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем была уведомлена сторона заявителя, то есть самого Навального», — заявил судья Андрей Толкаченко. Гимади сообщил «МБХ медиа», что никаких отказов не получал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Константина Котова арестовали на пять суток за встречу Навального в аэропорту

По словам юриста, гарнизонный суд нарушил закон, одобрив отказ военных следователей возбуждать уголовное дело по факту отравления Навального. «Суд решил, что военные следователи не обязаны проводить проверку в отношении сотрудников ФСБ, сославшись на их внутренние инструкции. Но это неправильно. Закон прямо говорит, что они обязаны и проверить, и возбудить дело, согласно статьям 144, 145 УПК. Руководствоваться надо законом, а не инструкциями какими-то», — прокомментировал Гимади «Открытым медиа». ФБК* обжалует это решение суда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главред "МК" заявил, что не помнит, откуда у газеты появилась информация о слежке за Навальным в Томске

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь