Суд: отсутствие жалоб на пытки у фигуранта дела «Сети»* Кулькова «ставит под сомнение утверждения других обвиняемых»

0
7

Суд: отсутствие жалоб на пытки у фигуранта дела "Сети"* Кулькова "ставит под сомнение утверждения других обвиняемых"

Радио Свобода / YouTube

 

 
 

Апелляционный военный суд посчитал «достаточно мотивированными» отказы в расследованни пыток фигурантов дела «террористического сообщества «Сеть»*», поскольку на них жаловались не все обвиняемые. Выдержки из мотивировочной части решения приводит «7х7».

В феврале Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых к срокам от шести до 18 лет колонии. Рассказы о пытках назывались судом «надуманными» и нужными для «придания уголовному делу значительного общественного резонанса». В октябре на апелляции приговор сроки оставили в силе.

«Только трое — Пчелинцев, Шакурский и Сагынбаев — заявляли о физическом насилии и пытках. Куксов сообщал только о насилии при задержании Чернов и Иванкин — лишь о моральном давлении и угрозах, а Кульков же вовсе не сообщил подобного ни окружному военному суду, ни суду апелляционной инстанции. Это само по себе ставит под сомнение утверждения об обратном других обвиняемых по делу», — считает апелляционный суд.

Признательные же показания, которые, по версии защиты, были даны под пытками, они сообщали «свободно и добровольно». Приведенные тогда подробности «могли быть известны только им как участникам событий», а следователи сфабриковать бы их не смогли, говорится в решении.

Неточности и противоречия в показаниях секретных свидетелей судьи объяснили «давностью событий, индивидуальными особенностями памяти и восприятия отдельных деталей и внешности людей». Показания же свидетелей, которые заявили в зале суда о давлении и угрозах, опровергаются показаниями сотрудников ФСБ, считает апелляционный суд. Сотрудники ФСБ, по утверждению суда, «сугубо исполняли свои служебные обязанности» и не были лично заинтересованы в осуждении фигурантов.

Судьи сочли, что основные документы обвинения («Положение» и «Съезд «Сети»*») не могли писать за фигурантов сотрудники ФСБ: «Объективно невозможно разработать столь объемный массив специфических документов, создать и внести их в компьютерные устройства лицами, никак не связанными со взглядами, идейными убеждениями и практической деятельностью осужденных».

Хранение и осмотры телефонов фигурантов без упаковки, считает апелляционный суд, тоже не могут быть доказательством фабрикации. Возникшие нестыковки с вещдоками судьи объяснили «обстоятельствами сугубо технического характера».

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов, сказал, что защита «не ожидала другого» от суда. «Апелляционный суд даже «перешагнул» суд первой инстанции: если тот одним мазком коснулся признательных показаний, то апелляционный говорит о них несколько раз просто в открытую. Говорит, что это «беспредметный спор», потому что суд первой инстанции их не учитывал в приговоре. Но показания [оперативника ФСБ Вячеслава] Шепелева суд подтверждает именно признательными показаниями подсудимых на следствии. Значит, использует. Нормально?!» — пояснил адвокат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голосование за установку памятника на Лубянке начнется 25 февраля. Выбрать предложили между Дзержинским и Александром Невским

По его словам, апелляционный суд пишет, что раз Кульков не заявлял о пытках, значит, и пыток не было. «Позвольте, но Кульков заявлял, что он и в «Сети»* не был, почему бы тут его слова не перенести на других по аналогии?» — добавил защитник.

Он также обратил внимание на утверждение суда о том, что многие подробности были известны только участникам событий и сотрудники органов ФСБ не могли о них знать. «Позвольте, но ведь с апреля 2017 года [за полгода до возбуждения дела «Сети»*] проводились оперативно-разыскные мероприятия, и сначала эти сведения стали известны как раз сотрудникам ФСБ, и только потом они появились в уголовном деле!» — сказал Сергей Моргунов.

«Дело «Сети»*»

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля 2018 года стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе 2018 года в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову. Большинство из задержанных — анархисты и антифашисты. Они также увлекались страйкболом. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

По версии ФСБ, не позднее мая 2015 года фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Активисты якобы собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Левада-центр": 45% россиян поддерживают протесты в Хабаровске

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика. Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Об истязаниях подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. Уже в суде о пытках сообщил еще один обвиняемый — Андрей Чернов.

О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию и получил там политическое убежище.

Пчелинцев и Шакурский говорили, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали, пишет «Медиазона».

На теле Виктора Филинкова и Ильи Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током. Но силовики назвали эти отметины последствиями «укусов клопов». Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников спецслужб ничего противоправного.

Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал тоже показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин допустил ослабление ограничений из-за COVID-19 в Москве

10 февраля 2020 года в Пензе семерых обвиняемых по делу «Сети»* осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили российские ученые, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены, психологи, правозащитники, журналисты, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осужденных антифашистов.

В июне Филинкова и Бояршинова приговорили к семи и 5,5 года колонии.

21 февраля издание «Медуза» опубликовала расследование об исчезновении и последующем убийстве в 2017 году двух подростков из Пензы. В материале говорилось о возможной причастности к преступлению осужденных по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина, а также находящегося в бегах Алексея Полтавца. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Многие правозащитники заподозрили «Медузу» в публикации непроверенной информации в угоду правоохранительным органам, которым, по их мнению, нужно отвлечь внимание от развернувшейся общественной кампании против обвинительного приговора по делу «Сети»* и пыток, которым подвергались обвиняемые. Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин свою причастность к преступлению отвергли.

В мае в суде были допрошены психолог и лингвисты, которые проводили экспертизу так называемых «Свода Сети»* и «Протокола съезда» на предмет экстремизма. Эти документы обвинение считает основополагающими в доказательстве вины подсудимых. «Свод Сети»*, по их мнению, содержит структуру и цели террористического сообщества. Ни экстремизма, ни оправдания терроризма в этих документах эксперты не обнаружили. Их содержание посчитали отрывочным и включающим в себя среди прочего фрагменты любовной переписки и списки покупок. «Не удалось установить смысловое содержание файла, определить тему, предмет речи и адресата», — заявила в суде эксперт-лингвист.

*»Сеть» — организация, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь