Суд со второй попытки арестовал экс-сенатора Бориса Шпигеля по делу о взятках губернатору

0
53

Суд со второй попытки арестовал экс-сенатора Бориса Шпигеля по делу о взятках губернатору

Совет Федерации / Flickr

 

 
 

Бывший член Совета Федерации, бизнесмен Борис Шпигель, обвиняемый в даче взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, во вторник был доставлен в Басманный районный суд. Там было принято решение о его аресте, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Софинскую.

В понедельник суд отложил заседание в связи с ухудшением состояния здоровья Шпигеля, которому понадобилась помощь врачей. Шпигеля госпитализировали утром 22 марта в 36-ю клиническую больницу Москвы. Заседание суда по его аресту было отложено на сутки — до 15 часов 23 марта.

Защита обвиняемого в даче взяток главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля просила Басманный суд Москвы не заключать предпринимателя под стражу в связи с его плохим состоянием здоровья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Одна капля может убить": в шведской лаборатории рассказали, как нашли "Новичок" в крови Навального

Как заявила «Интерфаксу» адвокат предпринимателя Виктория Бурковская, состояние здоровья Шпигеля крайне тяжелое — он не способен самостоятельно передвигаться, у него затруднено дыхание, бизнесмену также неоднократно вызывали скорую. С учетом всего этого заключение под стражу бизнесмену — это прямая и непосредственная угроза его жизни, отметила Бурковская.

По ее словам, Шпигель страдает рядом хронических заболеваний, в том числе коллапсом сердечной деятельности, давлением, которое падает до показателей 70 на 40.

«Мы просим суд отказать следствию в заключении Шпигеля под стражу», — сказала адвокат. Она считала, что в качестве меры пресечения для Шпигеля можно было выбрать домашний арест или запрет определенных действий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия высылает одного из старших дипломатов посольства Норвегии

Басманный суд Москвы в понедельник заключил под стражу до 20 мая Белозерцева и еще четырех обвиняемых — жену Шпигеля Евгению, сотрудников представительства области в Москве Федора Федотова и Геннадия Маркова, директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова.

Все обвиняемые были задержаны в воскресенье. При обыске у губернатора обнаружили около 500 млн рублей, а также коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн рублей. По словам чиновника, часы премиум-класса ему подарил Борис Шпигель. Белозерцев добавил, что хотел вернуть Breguet, но якобы не успел это сделать из-за пандемии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые предупредили о критических рисках для экосистем Арктики из-за нашествия опасного борщевика

В зависимости от роли каждого фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ («Дача взятки», «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве»). В СК РФ считают, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму более 31 млн рублей за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь