Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция

0
53

Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция

Эффективность лечения и профилактики COVID-19 зависит от своевременной диагностики. Статистика заболеваемости бьет рекорды, поэтому важно вовремя выявить свой иммунологический статус. Рассказываем, как быстро и качественно сделать тест на коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус обладает многими преимуществами. Он помогает оперативно выявить наличие вируса и оградить окружающих, особенно из групп риска, от возможного инфицирования. Чтобы сориентироваться в большом числе различных тестов, необходимо определить, для чего он предназначен и когда необходимо сдать анализ.

Какие существуют экспресс-тесты на COVID-19

Сегодня наличие SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, определяют при помощи двух методик:

— ПЦР-тест;

— экспресс-тест на антиген.

ПЦР-тесты

ПЦР или полимеразная цепная реакция — это метод молекулярной диагностики. Он обнаруживают РНК вируса в организме и позволяет узнать, болен ли человек в данный момент или является носителем. Точность этого метода довольно высокая и составляет почти 100%. Но на конечный результат анализа влияет тщательная подготовка материала.

ПЦР-тесты на коронавирус (RT-PCR) нужно обязательно сдавать тем, кто вернулся из-за границы, имел контакты с больными коронавирусом, а также пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония», ОРВИ и грипп, сотрудникам медучреждений и людям старше 65 лет — они находятся в группе риска.

Сделать ПЦР-тест можно в государственной поликлинике (при наличии полиса ОМС) и в частных лабораториях. Важное условие — отсутствие явных признаков простуды и контактов с больными в последние несколько дней. Для проведения теста на COVID-19 биологический материал из ротоглотки и полости носа берут амбулаторно, либо специалист может выехать на дом. Затем его исследуют в лаборатории с помощью специального оборудования, ждать результатов нужно не менее 24 часов.

Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция

Тесты на антиген

Тесты на антигены (RAT) выявляют белки вируса. При помощи небольших одноразовых пластиковых кассет определяют наличие генетического материала вируса аналогично лабораторным методам. Преимущество этого способа в том, что исследование проводится с помощью небольших приборов, которые легко транспортировать и устанавливать вне специализированной лаборатории. В этом случае также исследуют образцы из носа или горла. Анализ основывается на обнаружении антигена вируса и занимает от 5 до 30 минут.

Первые тест-системы давали высокую погрешность, однако современные модели тестов сегодня достаточно точны. При правильном соблюдении порядка сдачи анализов, достоверность результатов составляет более 80%.

Сегодня экспресс-тестирование считается удобным и быстрым способом определить наличие вируса в организме. Тест-системы применяются в аэропортах, вокзалах, на крупных предприятиях и в медицинских учреждениях. Анализ требует минимальной подготовки и значительно дешевле ПЦР-тестирования.

Преимущества экспресс-тестов для диагностики COVID-19

Экспресс-тесты в медицинских учреждениях делают с целью подтверждения или исключения инфекции COVID-19 у людей с симптомами или без них. Такие тесты:

  • портативные, их можно использовать в любом месте;
  • легко выполнимы, с минимальным дополнительным оборудованием или минимумом сложных подготовительных этапов;
  • стоят дешевле, чем стандартные лабораторные исследования;
  • не требуют специального оборудования и условий проведения;
  • быстро предоставляют результаты.

Пациенты с подозрением на COVID-19 должны быстро узнать о возможном наличии инфекции, чтобы получить лечение, информировать находившихся в близком контакте. Чаще всего коронавирусную инфекцию подтверждают тестом ПЦР, но, как говорилось выше, для его проведения нужно специальное оборудование, а для получения результата — не менее 24 часов.

Экспресс-тесты на антиген в медицинских пунктах могут протестировать гораздо большее число людей. Кроме того, анализ можно проводить не только в специализированных медицинских пунктах. При условии, что точность результатов будет высокой, более быстрая диагностика позволит пациентам быстрее принять необходимые меры и снизить распространение COVID-19.

Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция

Экспресс-тестирование на антиген как альтернатива ПЦР тестам

Ученые из Института микробиологии в Лозанне провели исследование: они внедрили тестирование на антиген SARS-CoV-2 в отделении неотложной помощи больницы швейцарского университета [1]. Чувствительность тестов и точность результатов эксперимента проверили на 532 пациентах. Ученые сравнили самые популярные и доступные экспресс-тесты на антиген с ПЦР.

В результате они пришли к выводу, что RAT может представлять собой полезный ресурс в отдельных клинических условиях в качестве дополнительного к ПЦР инструмента. Это поможет при быстрой сортировке больных, особенно во время вспышки заболевания. Но необходимо учитывать более низкую чувствительность теста, особенно у бессимптомных пациентов.

В ходе исследования также выяснили, какие тесты на антигены дают самые точные результаты. Ученые проанализировали самые популярные и доступных в продаже образцы [2]. В ходе эксперимента PBCheck Covid 19 Ag показал лучшие результаты в сравнении с аналогами [3].У этого теста высокая точность — 88,5%. При этом этот показатель у тестовPanbio Covid-19 Ag Rapid Test составил87%, а у Standard Q иBD Veritor — 87,2%.

Использование экспресс-тестов на антиген в Швейцарии помогло справиться с очередной волной пандемии. Сортировка пациентов с их помощью позволила швейцарским специалистам быстро изолировать пациентов с положительным результатом анализа на COVID-19 и сэкономить ресурсы. Поэтому многие страны Европы сегодня выбирают экспресс-тесты на антиген как залог эпидемиологической безопасности.

В России также были проведены испытания теста PBCheck Covid 19 Ag. Для этого использовали наборы реагентов с использованием 35 положительных и 35 отрицательных клинических образцов биологического материала (мазков из носа и ротовой полости). В ходе эксперимента установлены следующие диагностические характеристики: диагностическая специфичность 100%, диагностическая чувствительность 92,11% [4].

Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция

Как сделать тест на антиген

Экспресс-тестирование на антиген — довольно удобная методика диагностики SARS-CoV-2, так как позволяет проверить наличие наличие инфекции у большого количества людей в максимально короткие сроки.

Антигены коронавируса можно обнаружить в содержимом носоглотки путем иммунохроматографического анализа. Для этого необходимо взять мазок. Вот инструкция, как это правильно сделать:

  • Введите стерильный тампон в полость носа и осторожно протолкните его до носоглотки.
  • Сделайте несколько вращательных движений тампоном и извлеките его. При этом старайтесь не касаться дна носовой перегородки.
  • Опустите тампон с носоглоточным секретом в пробирку с экстракционным буфером.
  • Прижимая тампон ко внутренним стенкам пробирки, осуществите им несколько вращений. Далее подвигайте тампоном вверх-вниз.
  • Извлеките тампон, оказывая давление на боковые стенки пробирки, чтобы в ней осталось как можно больше исследуемого материала.
  • Наденьте на пробирку колпачок с капельницей и выдавите двекапли на тестовую кассету.
  • Ожидайте 10 минут и приступайте к определению результатов. Важно помнить, что по прошествию более 15 минут результат может исказиться из-за контакта реагентов с воздухом. В таком случае он будет недействителен.
  • Удостоверьтесь в наличии цветной полоски на контрольной линии С. При ее отсутствии результат теста некорректен.
  • Обратите внимание на линию Т: наличие розовой или красной полоски свидетельствует о положительном результате теста. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу. Отсутствие полоски на уровне Т означает отрицательный результат теста. В вашем мазке не выявлен антиген COVID-19.

Тест на антигены COVID-19: преимущества экспресс-метода и инструкция

Сапожкова Жанна Юрьевна, заведующая лаборатории Гемоскрин, кандидат медицинских наук, руководитель Международной Школы Цитологии (МШЦ, Москва); автор более 40 научных публикаций; главный редактор учебных программ МШЦ для аккредитации в НМО; член-корреспондент Международной Академии Цитологии/MIAC

Каков процент точности у современных экспресс-тестов на ковид? Насколько верны результаты?

В диагностике такой серьезной и социально-значимой инфекции, как COVID-19, важны точность и высокая специфичность. То есть тесты должны выявлять даже незначительные количества вируса и не должны диагностировать другие инфекции. Практически все современные тесты для диагностики коронавирусной инфекции отвечают требованиям высокой чувствительности и специфичности.

Например, тест, с которым работает наша лаборатория, PBCheck COVID-19 Ag, имеет специфичность 100%, то естьникаких других инфекций кроме коронавирусной он диагностировать не будет, а чувствительность теста составляет 92,11%, то есть из 100 инфицированных вирус будет определен у 92. Остальные 8 — это могут быть, например, низкокопийные образцы, то естьте образцы, где количество вируса незначительно.

Можно ли равноценно использовать тесты на антиген вместо ПЦР-теста?

Скорее, наравне, с ПЦР-тестом. Во многих страха Европы так и происходит. В аптеках можно купить тест, провести его самостоятельно, принести результат и получить справку на выезд в другую страну. Европа валидирует экспресс-тесты и маркирует их знаком СЕ (свидетельствует о том, что продукция отвечает стандартам и обеспечивает свободный допуск товаров на рынки всех стран Евросоюза — прим.«РБК Стиль»). Наши европейские коллеги считают, что экспресс-тестирование станет одним из возможных факторов, которые помогут пережить очередную волну коронавируса.

В каких ситуациях использование теста на антиген будет предпочтительнее ПЦР?

Это ситуации, когда тест нужен быстро, например, тестирования на мероприятиях или если кто-то из родственников пришел в больницу, навестить пациента. В этих случаях экспресс-тесты несравнимо лучше ПЦР, так как дают быстрый ответ с таким же качеством исследования. Еще ситуация, когда, например, есть симптомы, а ПЦР-тест — отрицательный. В этом случае использование экспресс-теста поможет выявить инфекцию.

Если тест на антиген проводится намного проще и быстрее, есть ли вероятность, что в будущем он заменит традиционный ПЦР?

Насколько я могу видеть развитие диагностики в последние десять лет, лабораторные тесты становятся все разнообразнее и быстрее. Экспресс-тестирование относится к POC-тестированию (point of care), это позволяет своевременно, быстро и качественно исключить или подтвердить заболевание, а значит вовремя принять необходимые меры лечения или профилактики. Так что будущее, безусловно за экспресс-тестами.

Регистрационное удостоверение на экспресс-тест PBCheck COVID-19 Ag № 2021/14179 действительно до 1.01.2022 года. Товар предназначен для профессионального использования (медицинскими работниками).

Теги: Коронавирус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь