Трем активистам «Бессрочного протеста» назначили ограничение свободы по делу о «будке федерального значения»

0
29

Трем активистам "Бессрочного протеста" назначили ограничение свободы по делу о "будке федерального значения"
Avocado jazz / t.me      

Мировой судья судебного участка N369 Москвы назначила ограничение свободы активистам «Бессрочного протеста» Ольге Мисик, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову по делу о вандализме у здания Генпрокуратуры. В СМИ оно известно как дело «будки федерального значения».

Студентка МГУ Ольга Мисик известна тем, что на акциях против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму в 2019 году зачитывала силовикам Конституцию РФ. Тогда ей было 17 лет. На заседание суда она пришла в судейском парике и черной мантии.

По делу о будке она получила два года ограничения свободы, Воробьевский и Башаримов — по одному году и девять месяцев, сообщил в своем Telegram-канале адвокат Дмитрий Захватов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин предложил увеличить расходы на президента и его администрацию

Мисик запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, Воробьевскому и Башаримову — с 23:00 до 5:00, добавляет «МБХ медиа». Им также запрещено выезжать за пределы Архангельска, Москвы и Воскресенска соответственно.

«Я не планирую соблюдать эти ограничения, они абсурдные и мешают мне учиться и жить», — заявила после оглашения приговора Мисик, которую цитирует Русская служба BBC.

После оглашения приговора фигурантам дела «Нового величия» активисты в ночь на 8 августа 2020 года прикрепили на будку проходной Генпрокуратуры некий оскорбительный плакат, прокладки, а также облили стену будки розовой краской. Защита настаивала, что никакого ущерба зданию не было, так как плакат охрана сняла сразу, а краска была легко смываемой, отмечает «ОВД-Инфо».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опубликовано обращение Навального из "Матросской тишины"

9 августа у Мисик, Воробьева и Башаримова прошли обыски, всех троих задержали. 10 августа суд назначил им качестве меры пресечения запрет определенных действий: выходить на улицу с 17:00 до 9:00 без письменного разрешения дознавателя, приближаться к зданиям органов власти на 10 метров, посещать публичные мероприятия и использовать средства связи. В конце ноября Мосгорсуд отменил постановление о продлении меры пресечения «по техническим причинам».

В марте 2021 года адвокаты от «ОВД-Инфо», защищающие фигурантов «дела будки», заявили, что обвинение сфальсифицировало доказательства. В смете на ремонт будки Генпрокуратуры после акции участников «Бессрочного протеста» стояла дата 8 августа, проставленная поверх другого числа. А в качестве источника для расчета стоимости работ указано письмо Минстроя, изданное в ноябре 2020 года. Из кадров осмотра здания, снятых на следующий день после акции, следует, что никаких малярных работ и иного ремонта стен не было, а краску смыли, скорее всего, обычной водой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Baza: 22-летняя дочь Шувалова, балерина Большого театра, получила в 2018 году доход свыше 2 млрд рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь