Трижды сбежавшего из-под стражи экс-спецназовца ГРУ задержали в Новосибирске

0
11

Трижды сбежавшего из-под стражи экс-спецназовца ГРУ задержали в Новосибирске

Фотобанк Moscow-Live / Зотова Анастасия

 

 
 

В Новосибирске арестован бывший спецназовец ГРУ Генштаба и экс-предводитель опасной банды Валерий Вобликов, ранее сбежавший из-под домашнего ареста, сообщается на сайте ГУ ФСИН по Алтайскому краю.

«Осужденный Вобликов заключен под стражу. В дальнейшем он будет этапирован для отбывания наказания в исправительное учреждение», — рассказали в ГУФСИН. Подробности операции по розыску осужденного неизвестны.

Валерий Вобликов находился под домашним арестом по уголовному делу об организации разбойного нападения. Местом домашнего ареста спецназовцу был избран частным дом в Новоалтайске Алтайского края. Бывший военный разведчик бежал вместе с электронным браслетом, опасаясь, что апелляционный суд может пересмотреть его приговор.

В январе 2021 года Вобликову назначили семь лет и десять месяцев лишения свободы за разбой, но освободили от наказания в связи с серьезным заболеванием глаз. В последующем вышестоящий суд приговорил его к 10 годам особого режима. Не дожидаясь ареста, Вобликов скрылся и его объявили в розыск: как отмечает «Коммерсант», экс-спецназовец вряд ли мог обходиться без посторонней помощи, и при побеге у него могли быть сообщники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин объявил о регистрации второй вакцины от коронавируса

Это был уже третий побег Вобликова из-под стражи. В 2005 году он, попросившись в туалет, сбежал из отдела милиции в Ярославле, когда его задержали из-за ограбления квартир в Новосибирске. Впоследствии его задержали в Костромской области, где он успел снять квартиру, и конвоировали в новосибирское СИЗО N 1. Там он провел несколько месяцев, а потом совершил еще один побег — единственный такого рода в истории этого следственного изолятора.

По инструкции мужа Елена Вобликова изготовила поддельное постановление суда о назначении общественным защитником Дмитрия Вобликова — младшего брата Валерия. 8 июня 2006 года Дмитрий прошел по поддельному судебному документу в СИЗО к брату. Подследственный поменялся с ним местами и вышел на свободу, забрав документы брата на КПП. Подмену спустя несколько часов обнаружил один из надзирателей.
Беглеца удалось задержать через месяц после исчезновения из СИЗО — он прятался вместе с женой на съемных квартирах в Алтайском крае. Валерия Вобликова приговорили к трем годам, а его брат получил один год и два месяца общего режима. Жене Валерия Елене дали условный срок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поиски рыбаков с затонувшего судна в Баренцевом море будут идти как минимум сутки

В 2007 году Валерия Вобликова судили по делу о серии грабежей и убийств. Как следует из материалов дела, бывший командир взвода ГРУ, участвовавший в боевых действиях в Чечне поселился в Новосибирской области в начале 2000 года и вместе с сообщниками Зазой Хугашвили и Русланом Кардюкаевым стал промышлять грабежами: троица врывалась в квартиры новосибирских бизнесменов, связывала их, а затем похищала деньги, ювелирные украшения и шубы. Если жертвы пытались оказать сопротивление или сохранить свое имущество, то их избивали и даже пытали раскаленным утюгом или паяльником. Всего в деле фигурировали 15 грабежей и разбоев. В двух случаях они сопровождались убийствами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Портал госуслуг начал автоматически выдавать "вакцинные паспорта" привитым от COVID-19 россиянам

В итоге суд приговорил главаря группировки к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, с учетом трехлетнего наказания за побег. Кардюкаеву и Хугашвили назначили 18 и 14 лет соответственно. При этом Вобликов вышел на свободу уже через семь лет после приговора. Досрочное освобождение грабителя и убийцы власти также объясняли наличием у него проблем со зрением.

По версии следствия, Вобликов, находясь в колонии, руководил в 2011 году нападением на фермера в Косихе, в котором также участвовал его брат Дмитрий. Тогда в дом Владимира Устинова, выступавшего против строительства свинокомплекса, ворвались несколько человек в масках с битами. Они избили фермера и его жену. Хозяев спас их 22- летний сын, приехавший в гости. С его помощью удалось оказать сопротивление бандитам, которые скрылись с места происшествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь