Трое фигурантов дела «Нового величия» получили реальные сроки до семи лет, четверо — условные

0
89

Трое фигурантов дела "Нового величия" получили реальные сроки до семи лет, четверо - условные            

Люблинский районный суд Москвы в четверг спустя почти полтора года после начала слушаний оглашает приговор по делу «Нового величия». Семерых подсудимых обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК); все они отрицают вину. Трем обвиняемым прокурор запросил реальные, а четверым — условные сроки. Как установило следствие, активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство.

Как передает «Интерфакс» , Вячеславу Крюкову назначают 6 лет колонии общего режима. Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима. Петру Карамзину назначают 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дмитрия Полетаева освободят в зале суда: он содержался в СИЗО, а приговорен к условному сроку — 6 лет. Максима Рощина суд приговаривает к 6,5 года условно. Анна Павликова получила 4 года условно.Мария Дубовик — 6 лет условно.

«Суд считает недоказанными показания подсудимых о провокации со стороны Константинова», — говорится в приговоре судьи Александра Маслова. Александра Константинова, который участвовал в чатах «Нового величия» под именем «Руслан Д.», сторона защиты называла провокатором правоохранительных органов, внедренных в компанию активистов.

Мария Дубовик, выйдя из здания суда, заявила, что оглашенному приговору совсем не рада. Затем журналисты обступают Анну Павликову и ее сестру Анастасия. Последняя обращается к журналистам: она рада условному сроку, но добавляет, что это тоже срок, при этом адвокаты доказали, что «ребята совершенно невиновны». Анастасия говорит, что произошла несправедливость и родственники будут бороться за остальных осужденных.

Ранее в четверг суд уже признал семерых участников организации «Новое величие» виновными в создании экстремистского сообщества.

Рассмотрение дела «Нового величия» началось год назад, никто из подсудимых не признал вину.

Дело «Нового величия» оказалось неожиданно резонансным. В августе 2018 года после множества одиночных пикетов и несогласованного «Марша матерей» в центре Москвы Павликову и Марию Дубовик перевели под домашний арест. Родители подсудимых объединились с близкими обвиняемых по делу «Сети»; требования отпустить членов «Нового величия» звучали на согласованных и несогласованных акциях.

В декабре 2018 года дело прокомментировал президент Владимир Путин: говоря о нем, он упомянул, что подсудимые якобы планировали «организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму», хотя такого обвинения им не предъявляли.

«Новая газета» пишет, что согласно приговору, вина подсудимых подтверждается письменными материалами дела и показаниями свидетелей. Версия защиты опровергается словами Руслана Д., внедренных оперативников, результатами экспертизы и другими материалами.

Доказательства обвинения, отмечает издание, суд считает допустимыми и последовательными, а доводы адвокатов о провокации «не нашли своего подтверждения».

Перед приговором у здания суда собралась толпа журналистов и активистов. Полиция задержала троих человек, в том числе молодого человека в полицейской форме, который пришел к суду с манекеном и декламировал стихи, а также говорил о незаконности процесса. В конце акции он перерезал горло манекену.

Телеграм-канал дела «Нового величия» опубликовал видео, снятое около суда. Во дворике собралось больше сотни человек, они скандируют «Отпускай!» и «Не забудем, не простим!». Полиция перегородила вход в суд металлическими оградами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь