Ученые назвали минимальный срок действия вакцины от COVID-19

0
124

Ученые назвали минимальный срок действия вакцины от COVID-19

Эпидемиолог считает, что для массовой вакцинации россиян может потребоваться беспрецедентное количество препарата — 70 млн доз. Наладить его производство планируют уже этой осенью.

Новая российская вакцина должна обеспечить иммунитет от коронавирусной инфекции на период не менее двух лет. Такой длительный защитный эффект становится возможен благодаря введению препарата в два этапа, сообщил в беседе с журналистами «Красной звезды» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Вакцина вводится дважды. Один и тот же ген вводится на разных носителях, что дает возможность не просто получить защитный протективный иммунитет, но получить его на увеличенный период времени», — объяснил эксперт. По его оценке, для массовой вакцинации россиян необходимо изготовить рекордное количество препарата: может потребоваться порядка 70 млн доз. Его выпуск планируют запустить осенью.

Александр Гинцбург также подчеркнул, что, в отличие от отечественных специалистов, западные ученые не раскрывают технологии производства препарата против COVID-19. По словам главы центра, российский подход базируется на создании аденовирусных контейнеров для доставки генов, которые кодируют белок «короны» у вируса. Эффективность этого метода уже была доказана: вакцина нового типа разработана по тому же принципу, что и лекарство против возбудителя лихорадки Эбола.

Напомним, что разработкой лекарства от коронавирусной инфекции занимались представители Минобороны России и вирусологи из НИЦЭМ им.Гамалеи. Тестировать препарат начали на прошлой неделе в Сеченовском университете и в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. При этом ни у кого из добровольцев не зарегистрировано побочных эффектов, осложнений или жалоб на состояние здоровья. Всего в исследовании принимают участие 76 человек. Клинические испытания должны завершиться к концу июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь