Ученые обнаружили связь между употреблением кофе и развитием глаукомы

0
39

Ученые обнаружили связь между употреблением кофе и развитием глаукомы

Кадр из сериала «Твин Пикс» Ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза у людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению

Согласно исследованию, проведенному в американской Школе медицины медицинского центра Маунт-Синай, развитие глаукомы (тяжелое глазное заболевание) может возникнуть в связи с повышенным употреблением кофеина, передает EurekAlert.

Результаты исследовательской работы, опубликованные в июньском выпуске журнала Ophthalmology, продемонстрировали влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД).

Повышенное ВГД выступает неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя этому состоянию способствуют и другие факторы. Пациенты с глаукомой обычно не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать вплоть до окончательной потери зрения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Важно то, что внутри: как внутренние заболевания проявляются на коже

«Ранее мы опубликовали работу, предполагающую, что высокое потребление кофеина увеличивает риск открытоугольной глаукомы (повреждение зрительного нерва) высокого напряжения у людей с семейным анамнезом заболевания», — сообщил заместитель председателя по офтальмологическим исследованиям Луи Паскуале.

«В этом исследовании мы показываем, что отрицательная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди тех, у кого были зафиксированы самые высокие показатели генетического риска повышенного глазного давления».

При подготовке исследования группа ученых использовала материалы Биобанка Великобритании (UK Biobank, биомедицинская база данных). В период с 2006 по 2010 годыони проанализировали записи более 120 тыс. участников в возрасте 39-73 лет. Пациенты такжепредоставилиобразцыДНК. Участники заполнили множество анкет по питанию, фокусируясь на том, сколько напитков и продуктов, содержащих кофеин, они употребляют ежедневно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профилактика и лечение тромбозов

Через три года после начала исследования у них проверили внутриглазное давление и зрение.

Исследователи сначала изучили взаимосвязь между употреблением кофеина, ВГД и глаукомой, на основе данных, полученных от пациентов. Затем они оценили, изменил ли учет генетических данных эти соотношения.

Ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно употреблял наибольшее количество кофеина, более 480 мг (четыре чашки кофе), наблюдалось повышенное внутриглазное давление. Кроме того, у лиц с генетической предрасположенностью к глаукоме, которые употребляли примерно 321 мгкофеина в день (три чашки кофе), риск заболевания повышался почти в четыре разапо сравнению с теми, кто не пьет кофе или употребляет его в минимальном количестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «С развитием цивилизации мы потеряли наших микробов». Биолог — о бактериях