Ученые призвали Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести

0
17

Ученые призвали Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести

АГН «Москва» / Пресс-служба Бабушкинского суда

 

 
 

 

 
 

Ряд ученых со всего мира обратились с открытым письмом к генсеку международной правозащитной организации Amnesty International Джули Верхаар, призвав вернуть российскому оппозиционеру Алексею Навальному статус узника совести. Открытое письмо опубликовано на странице социолога культуры, пианиста Сергея Ерофеева в Facebook.

Кроме прочих, обращение поддержали экономисты Сергей Гуриев и Владислав Иноземцев, историк и литературовед Александр Эткинд, режиссер и сценарист Дмитрий Новиков, а также ряд других ученых и научных сотрудников из университетов России, США, Финляндии, Италии, Франции, Великобритании и других стран.

Авторы открытого письма подчеркивают, что Алексей Навальный является одним из лидеров демократического движения в России и что его «непреклонная борьба с коррупцией и насилием сделала его важным противником режима действующего в РФ режима». «Вместо того, чтобы обеспечить собственную безопасность за границей, он вернулся в Россию, где был ранее отравлен, и это преступление так и не было расследовано властями», — говорится в документе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возле мемориала Борису Немцову в Москве прошли задержания

По мнению ученых, решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса узника совести расходится с ценностями AI и стало причиной серьезного общественного беспокойства. Авторы письма подчеркивают, что не было предоставлено никаких доказательств того, что Навальный или Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* одобряют насилие.

Именно этот критерий является для AI основным при принятии решения о наделении того или иного заключенного статусом узника совести. Между тем в своих публичных заявлениях и интервью, а также в президентской программе 2017 года Навальный неоднократно заявлял о верности идеям социальной и политической справедливости, этнического равенства и культурного разнообразия.

С точки зрения ученых, тот факт, что единственным обоснованием решения AI являются высказывания Навального 12- или 15-летней давности, «вызывает тревогу». «Никого нельзя обвинять во взглядах, разделяемых много лет назад, особенно если от них впоследствии публично отреклись», — указывают подписавшиеся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 140 журналистов и политиков подписали личные поручительства за Ивана Сафронова

По их словам, политическая деятельность Навального полностью соответствует «благородным ценностям Amnesty International», тогда как решение лишить его статуса узника совести «подвело» тысячи людей, вышедших на акции протеста в поддержку оппозиционера. «Приняв такое решение, Amnesty International нанесла существенный ущерб защите прав человека в России», — резюмируют авторы письма, отмечая, что режим в России предпринял дальнейшие шаги для подавления законной борьбы за демократию в стране.

23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести, получив множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов. Авторы запросов ссылались на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech. Некоторые обратившиеся сослались на тред в Twitter сотрудничавшей с RT колумнистки Кати Казбек, которая опубликовала несколько роликов с националистическими высказываниями Навального.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура Новосибирской области выясняет, почему улица Искитима чистят от снега инвалиды-колясочники

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти». Несмотря на лишение Навального статуса узника совести, Amnesty продолжает считать его политзаключенным и будет добиваться его освобождения.

При этом в Amnesty заявили, что решение больше не считать Навального узником совести было принято не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сделанных в середине 2000-х годов. В знак солидарности с Навальным его соратники Александр Головач и Руслан Шаведдинов отказались от своих статусов узников совести.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь