Ученые установили неэффективность масок с клапаном в борьбе с COVID-19

0
96

Ученые установили неэффективность масок с клапаном в борьбе с COVID-19

Американские ученые проверили эффективность масок с клапанами и защитных экранов для лица в борьбе с коронавирусом. Итоги своего эксперимента они опубликовали на портале Physics of Fluids во вторник, 1 сентября.

Эмпирическим путем ученым удалось установить, что защитные экраны способны блокировать выдыхаемую струю воздуха только в самом начале. При этом аэрозольные капли, выбрасываемые при выдохе, свободно перемещаются по козырьку.

«Со временем эти капли могут рассеиваться на большой площади, как в поперечном, так и в продольном направлениях, хотя и с уменьшающейся концентрацией капель», — говорится в исследовании.

Ученые также сравнили рассеивание капель обычной маской для лица и оснащенной клапаном выдоха. Порт выдоха, как выяснилось, значительно снизил эффективность этого средства защиты, так как большое количество капель прошли через клапан без фильтрации. В связи с этим эксперты призвали использовать обыкновенные маски.

17 августа «Известиям» стали известны результаты исследовании ученых из расположенных в Канаде Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета, которые обнаружили ткань, на которой деградирует коронавирус.

Согласно их выводам, при нанесении SARS-Cov-2 на ткань из стопроцентного хлопка вирус деградировал менее чем за сутки и его невозможно было обнаружить.