Ученые выяснили, что для защиты от COVID-19 расстояния в 2 метра недостаточно

0
234

Ученые выяснили, что для защиты от COVID-19 расстояния в 2 метра недостаточно

Правила, согласно которым люди должны соблюдать дистанцию 1-2 метра, чтобы препятствовать распространению COVID-19, основаны на устаревших знаниях и опыте предыдущих вирусов.

С начала эпидемии коронавируса врачи и ученые рекомендовали соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. В российских магазинах и других общественных местах даже создали специальную разметку, кассы закрыли прозрачными пластиковыми экранами. Однако ученые из Оксфордского университета сообщают, что такое расстояние не спасет от заражения коронавирусом.

Существующие правила основаны на чрезмерно упрощенной модели, описывающей передачу вируса крупными или мелкими воздушными каплями, испускаемыми без учета выдыхаемого воздуха. На самом деле передача происходит гораздо сложнее. Мелкие капли, содержащие COVID-19, могут перемещаться на расстояние более 2 метров, если человек кричит или кашляет, и преодолевают расстояние до 7-8 метров, если концентрируются в выдыхаемом воздухе от инфицированного.

Иначе говоря, нынешние правила дистанцирования упускают из виду массу факторов риска, включая тип действия, внутренние и внешние условия, уровень вентиляции, наличие масок на лицах и так далее. Нельзя также забывать о восприимчивости к инфекции и общем состоянии больного.

Исследователи считают, что устранение недочетов обеспечит более надежную защиту и не приведет к новым ограничениям. Например, в ситуациях, где риск заразиться велик (переполненные бары или клубы), можно ввести правила дистанцирования более 2 метров и минимизировать время пребывания людей в одном помещении. Если риск низкий, то дистанцию можно уменьшить.

Для разработки конкретных решений и инструкций потребуется больше исследований, говорят оксфордские специалисты. Физическое дистанцирование они определяют лишь как часть более широкого подхода общественного здравоохранения к сдерживанию пандемии. Эти правила следует сочетать с другими стратегиями, включая мытье рук, регулярную обработку поверхностей, использование защитных масок и перчаток и изоляцию зараженных.