Учителей и врачей в Волгограде позвали в массовку клипа «Любэ», а вместо этого сняли для ВИДЕО в поддержку Путина

0
9

Учителей и врачей в Волгограде позвали в массовку клипа "Любэ", а вместо этого сняли для ВИДЕО в поддержку Путина

oleg.yarygin / instagram.com

 

 
 

Волгоградских учителей, врачей и других работников бюджетной сферы в добровольно-принудительном порядке сняли в клипе в поддержку президента России Владимира Путина, пишет региональный портал V1.ru. Съемки прошли 4 февраля на Мамаевом кургане, большинство участников были уверены, что снимаются в качестве массовки для клипа группы «Любэ».

Как рассказала одна из участниц акции, в одну из волгоградских школ позвонили из районного управления образования и попросили предоставить двух человек для патриотической акции на Мамаевом кургане 4 февраля. На месте организаторы объявили, что в городе будет сниматься патриотический клип группы «Любэ», частью которого станут города-герои, и Волгоград — первый город, где проходят съемки.

Участникам объяснили, что нужно будет подняться по главной лестнице Мамаева кургана, затем по команде режиссера развернуться, помахать фонариками или мобильными телефонами с горящими экранами, дождаться пролета квадрокоптера, после чего все участники акции могут быть свободны.

«Дошли до монумента «Стоять насмерть», помахали телефонами — и все. Честно признаться, мы не думали, что это будут съемки клипа. Мы были уверены, что это будет какое-то патриотическое мероприятие ко дню победы в Сталинградской битве. А потом оказалось совершенно наоборот. Думали, что мы за Сталинград, а оказалось, что мы за Путина. Но нам об этом даже постеснялись сказать», — заявила женщина. В администрации Волгограда подтвердили, что департамент образования и комитет молодежной политики уведомляли сотрудников муниципальных учреждений о предстоящей акции.

Другой участник акции рассказал, что им предложили сняться в шествии в честь годовщины Победы под Сталинградом. «Никаких политических мотивов не было. Когда же мы увидели конечный результат в соцсетях, то оказалось, что мы не в патриотической акции принимали участие, а снялись в ролике в поддержку сами знаете кого. Было крайне неприятно — светлые мотивы испохабили политической грязью», — заявил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Координатора "Открытой России" Пивоварова арестовали еще на 10 суток сразу после освобождения

В числе ключевых участников клипа также оказались работники волгоградской скорой помощи: главный врач и депутат Волгоградской городской думы Олег Ярыгин впоследствии выложил ролик в Instagram.

«На Мамаевом кургане всегда царит атмосфера, дух единства и победы. Множество людей в таком знаковом для каждого волгоградца месте, единодушно выразили поддержку нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Мы хотим, чтобы весь мир услышал нас: «Владимир Владимирович, мы всем сердцем и душой с вами!» — гласит комментарий Ярыгина к ролику. Возможность комментирования этой записи ограничена, и видны только положительные реакции пользователей.

Ярыгин общаться с журналистами отказался, а в администрации Волгоградской области заявили, что не имеют к съемкам никакого отношения и не знают, почему депутат участвовал в акции сам и привлекал к съемкам сотрудников. По сведениям, анонимных Telegram-каналов, прямое отношение к организации съемок имеют еще два депутата Волгоградской городской думы от партии «Единая Россия» Руслан Морозов и Андрей Гимбатов, которые также отказались от комментариев.

В клипе также используются кадры, снятые в Волгоградском государственном техническом университете и на спорткомплексе «Зенит». Как пояснили в ВолгГТУ, ни студенты, ни руководство вуза не подозревали о том, что участвуют в съемках патриотического клипа. В спортивном комплексе «Зенит», кадры с которого также появляются в клипе, категорически опровергают участие воспитанников и сотрудников в съемках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тюмени автобус въехал в книжный магазин

Аналогичный ответ дали и на металлургическом заводе «Красный Октябрь», хотя несколько заводчан, по сообщению пресс-службы, все же побывали на Мамаевом кургане вечером 4 февраля. Администрация завода заявила, что в видеоролике использованы кадры, взятые либо из архива, либо из открытых источников, и против этого она не возражает.

В администрации Волгограда и самом музее-заповеднике утверждают, что съемки на Мамаевом кургане не были согласованы. Пользователи соцсетей уже начали собирать подписи с требованием найти и наказать организаторов этого мероприятия. Они предлагают обратиться в Генпрокуратуру и СК России в связи с возможным нарушением санитарных норм при проведении съемок клипа и привлечением к ним несовершеннолетних.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Ярыгин (@oleg.yarygin)

Ранее в интернете появилась видеозапись акции в Екатеринбурге, в рамках которой сотни сотрудников компании «Сима-ленд», размахивая российскими флагами, выстраиваются в надпись «Путин — наш президент» и скандируют эти слова. Министерство общественной безопасности Свердловской области сделало компании предупреждение.

Московские и белгородские студенты рассказали, что их обманом привлекли к участию в мероприятиях в поддержку президента России. Так, студентов Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) пригласили на съемку флешмоба в поддержку РФ как «лидера в борьбе с ковидом» 5 февраля. На месте учащихся попросили, размахивая флагами, зачитать со слайда текст: «Президент у нас один, вирус с ним мы победим. Президент у нас один, вместе всех мы победим. Владимир Владимирович, мы с вами! Путин — наш президент!» После этого часть студентов отказалась от участия во флешмобе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трое фигурантов дела "Нового величия" получили реальные сроки до семи лет, четверо - условные

Студентов Белгородского института искусств и культуры попросили станцевать с флагами в актовом зале для записи патриотического ролика ко Дню защитника Отечества. Позже ролик под песню «За тебя, Родина-мать» группы «Любэ» и с хештегом #ПутинНашПрезидент появился в Instagram депутата областной думы Ивана Конева. По словам студентов, звучащие в видео лозунги «Путин — наш президент» и «Владимир Владимирович, мы с вами» были добавлены при монтаже, сами учащиеся их не произносили.

Студентов ульяновского электромеханического колледжа, в том числе несовершеннолетних, привлекли к участию в несанкционированной акции в поддержку Путина у Дворца культуры. Отказаться от участия было нельзя, студентами грозили проблемами с учебой. В итоге некоторые участники акции скрывали лица и прятались при попытке их сфотографировать. В УМВД России по Ульяновской области заявили, что никаких уведомлений из мэрии о проведении акций не получали, а директор колледжа Василий Дронов заявил, что акция якобы была добровольной инициативой самих студентов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к этим и другим подобным мероприятиям, сообщает «Интерфакс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь