Уехавшая из России главред «Новостей Киселевска» закрыла издание «ради безопасности семьи»

0
32

Уехавшая из России главред "Новостей Киселевска" закрыла издание "ради безопасности семьи"
Новости Киселевска / Youtube.com            

В Кемеровской области перестанет выходить издание «Новости Киселевска», рассказывавшее об экологических и других проблемах города. Сайт прекращает свое существование «ради возможности реализации других проектов» и «ради безопасности семьи» главного редактора Натальи Зубковой, говорится в сообщении редакции.

В видеообращении в YouTube Зубкова объяснила, что «Новости Киселевска» закрываются «благодаря действиям представителей органов власти, благодаря действиям правоохранительных органов, действиям и бездействию прокуратуры, Следственного комитета и всех «доброжелателей»».

Редактор добавила, что проект «изжил себя морально» и больше «неактуален». «Жителям Киселевска не нужно какое-либо свободное издание, жителям Киселевска не нужны люди, которые рассказывают о том, что на самом деле происходит в городе», — пояснила Зубкова, предположив, что люди «просто не созрели для этого» и им хватает соцсетей для обсуждения проблем. Сама Зубкова планирует заняться «более масштабными значимыми» проектами, связанными с проблемами экологии в России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мэр Москвы в ожидании "второй волны" сделал себе прививку от коронавируса

Издание «Новости Киселевска» существовало с 2017 года. Главред отметила, что благодаря ему «весь мир узнал» о городе, где размещаются сразу девять угольных разрезов и проживают 90 тысяч человек. Также удалось решить некоторые проблемы, которые освещало издание.

Одним из самых запоминающихся материалов «Новостей Киселевска» стала публикация обращения жителей города к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гуттеришу. Они пожаловались на невыносимые условия жизни из-за экологической ситуации в Киселевске и попросили убежища. Зимой 2019 года в Киселевске выпал черный снег, а летом возникли подземные пожары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД выдвинуло ультиматум странам СНГ из-за мигрантов, "застрявших" в России в период пандемии

В том же году мэр Киселевска Максим Шкарабейников написал письмо в прокуратуру из-за встреч Натальи Зубковой с местными жителями без подачи уведомления. В январе 2020 года ее вызвали на допрос по делу о клевете из-за заметки о состоянии местной школы. В конце февраля неизвестный подошел к журналистке со спины, пока она гуляла с собакой, схватил за капюшон и повалил на снег. Он пригрозил физической расправой дочерям Зубковой, если она «еще хоть раз откроет рот».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве мать убила двоих детей и пыталась совершить суицид

После этого главред «Новостей Киселевска» переехала в Екатеринбург, никому об этом не сообщив, но в апреле в ее екатеринбургскую квартиру пришли полицейские и начальник отдела Следственного комитета по Киселевску Татьяна Варламова. В СК пояснили, что визит был связан с возбуждением уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналиста после нападения на Зубкову, но главред решила после этого визита уехать из России, объяснив, что «не чувствовала себя в безопасности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь