Уже год Госдума принимает законы без кворума, сказал депутат от ЛДПР

0
66

Уже год Госдума принимает законы без кворума, сказал депутат от ЛДПР

Госдума РФ

 

 
 

 

 
 

Уже почти год депутаты Госдумы принимают законы без необходимого кворума. Об этом сказал в интервью Znak.com депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Сейчас шизофрения с пандемией. В зале заседаний на одном ряду сидит один депутат, якобы дистанцию соблюдают. И этот депутат, разумеется, жмет кнопку за себя и трех соседей», — сказал Иванов, отвечая на вопрос о посещаемости Госдумы.

По его словам, вот уже почти год в зале пленарных заседаний во время рассмотрения законопроектов присутствует «100-150» депутатов, в то время как кворум требует присутствия не менее 226 парламентариев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В квартирах Алексея Навального, его жены и сторонников проводят обыски

Укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Володин даже обещал повысить посещаемость в Госдуме до 97%. Спикер говорил, что депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов. Однако спустя три года после заявлений Володина ситуация с посещаемостью в Госдуме кардинально не изменилась. Так, например, в сентябре 2019 года спикер Володин в резкой форме раскритиковал депутатов за низкую посещаемость заседаний.

«Вот такого полупустого зала давно не видно было! Где те, кто собирается избираться? Обсуждение этого вопроса («Об исполнении федерального бюджета за 2018 год». — Прим. Znak.com) сегодня — это вопрос выборов завтра. Либо уже посчитали, что можно не ходить, потому что не изберут, либо не думают, что это будет в первую очередь влиять. Так или не так?» — спрашивал депутатов председатель нижней палаты. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве суд арестовал Андрея Пивоварова и Илью Яшина

По данным издания, парламентарии действительно стали значительно реже пропускать заседания без уважительной причины, однако резко возросло количество заявлений на имя спикера с уведомлением об отсутствии на заседании.

В начале апреля 2019 года и самого Володина уличили в том, что он во время голосования за скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете» физически находился в Саратовской области с рабочим визитом.

Технически депутат может передать свою карточку для голосования коллегам, чтобы те нажали кнопку за него. Однако в регламенте Госдумы сказано, что депутаты должны голосовать по вопросам лично. «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично», — говорится в пункте 2 статьи 85 регламента. Если депутат отсутствует на заседании парламента по уважительной причине, он может лишь попросить внести его мнение в стенограмму заседания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме успокоили: дачникам не стоит опасаться штрафов за одуванчики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь