В Бердске полиция пожурила мужчину за угрозу убийством жене и не отправила наряд, когда он начал ее убивать

0
20

В Бердске полиция пожурила мужчину за угрозу убийством жене и не отправила наряд, когда он начал ее убивать

Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил

 

 
 

В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудника полиции города Бердска, который оперативно не отреагировал на вызов о помощи, после которого была убита 29-летняя женщина. Как сообщается на сайтеСК РФ по Новосибирской области, уголовное дело в отношении полицейского было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 28 марта 2021 года подозреваемый дежурил в отделе МВД России по городу Бердску. 29 марта около 5:30 по местному времени (01:30 мск) поступило сообщение от жительницы микрорайона Северный о том, что ее муж угрожает ей убийством. Дежурный направил по адресу сотрудников полиции, которые доставили мужчину в отдел, провели профилактическую беседу и отпустили.

В 08:07 местного времени (04:07 мск) в дежурную часть поступило сообщение от соседки женщины о том, что из квартиры женщины слышны крики о помощи. Однако подозреваемый не направил правоохранителей на место происшествия. 29-летняя женщина была убита в собственной квартире, ее муж был задержан на месте преступления. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело об убийстве.

В связи с инцидентом назначена служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям сотрудников полиции, выезжавших 29 марта на сообщение о семейном конфликте в Бердске, и полноте принятых ими мер. «В случае установления вины сотрудников полиции они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством РФ, а непосредственные руководители сотрудников будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — пояснили в полиции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Туле капитан полиции заявила, что ее изнасиловал участковый

Как пишет «Тайга Инфо», соседка жертвы рассказала, что проснулась от плача ребенка у соседей сверху. «В квартире на восьмом этаже стоял шум и слышались удары: казалось, что в помещении швыряли человека от одной стены до другой. К женщине даже пришла соседка с четвертого этажа и поинтересовалась, что происходит», — говорится в материале. В семь утра соседка ушла на работу, при этом крики слышались как минимум до половины девятого.

По версии следствия, 39-летний житель Бердска «в ходе выяснения отношений» несколько раз ударил ножом свою 29-летнюю жену, из-за чего она скончалась на месте, еще один удар в область лица получил 60-летний отец мужчины. Дети семьи к этому времени ушли с бабушкой в детский сад, расположенный недалеко от дома. Убивший жену мужчина позвонил в полицию и признался в преступлении.

Квартиру, в которой произошло убийство, в августе 2018 года купили Александр и Мария Фомичевы.»Они неоднократно «гуляли», музыку слушали, но первый год такого [насилия] не было, — рассказала их соседка. — Мы с мужем лично разговаривали с ними, потому что дети спать не могли, по осени вызывали полицию. «Да-да-да, мы все понимаем, извините». Но тем не менее это все продолжалось. [Женский] визг постоянный, ругань — в прошлый год раз в неделю точно было. Спрашивали у соседей сверху — да, их тоже беспокоило». Другим жильцам семья ничем не запомнилась, кроме частого шума. По данным портала «Бердск онлайн», смертельный инцидент был связан со ссорой на почве ревности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Омске у Навального не нашли ингибиторов холинэстеразы, но сразу начали вводить атропин

Подобный инцидент произошел в феврале в Кемерово: уголовное дело о халатности было возбуждено в отношении двух полицейских, не приехавших на вызов в дом, где несколько часов убивали девушку.

В январе 2020 года 41-летний начальник смены дежурной части и 40-летний старший оперативный дежурный дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Кемерово получили сигнал о драке и женских криках о помощи в одной из квартир многоэтажки в Ленинском районе города. Полицейские зарегистрировали сообщение, однако не отправили группу на проверку информации, в результате чего была убита 23-летняя местная жительница.

Как рассказала в своем Facebook соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна» Алена Попова, 23-летнюю Веру Пехтелеву убил ее бывший парень Владислав Канюс. Соседи несколько часов звонили в полицию и, не дождавшись правоохранителей, сами взломали ломом железную дверь. К тому моменту девушка уже была мертва.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве задержана юрист ФБК Любовь Соболь, а ее коллегу Владлена Лося высылают из страны

По словам Поповой, Канюс нанес девушке не менее 56 телесных повреждений, не оставив на ней «ни одного живого места» и в конце концов задушил ее шнуром от утюга. По данным правозащитницы, причиной убийства стала попытка Пехтелевой расстаться с бойфрендом: после разрыва отношений она заехала за вещами в его квартиру, при этом перед трагедией Владислав говорил брату, что убьет девушку.

На номер 112 было сделано не менее 7 звонков. Канюса судят не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием до 20 лет лишения свободы, а по самой мягкой части статьи о непредумышленном убийстве, которая предполагает возможность досрочного освобождения (ст. 105 ч. 1 УК РФ).

В отношении полицейских, не приехавших на вызов, возбуждено уголовное дело о халатности. Согласно материалам дела, начальник смены дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД по Кемерово майор Михаил Балашов отправился отдыхать после смены, не отработав все вызовы. Смену принимал старший оперативный дежурный капитан Дмитрий Тарицын. Им грозит до 120 тысяч рублей штрафа, или до 360 часов обязательных работ, или до года исправительных работ, или до трех месяцев ареста.

Позже уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека, было возбуждено на трех сотрудниц дежурной части, которые получили сообщения от жильцов дома, но не передали информацию нарядам ППС и ДПС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь