В Чечне потребовали прекратить «враждебную деятельность» «Новой газеты» после статьи о казнях в республике

0
17

В Чечне потребовали прекратить "враждебную деятельность" "Новой газеты" после статьи о казнях в республике

Министерство информации и печати Чеченской Республики

 

 
 

Министр информации и печати Чечни, помощник Рамзана Кадырова Ахмад Дудаев назвал «провокацией» и «лживой статьей» недавнюю публикацию «Новой газеты» о пытках и убийствах, происходивших в Чечне в 2017 году.

«Под видом «правдивого разоблачения» это фейковое издание вновь состряпало гнусную клевету, высасывая из пальца вымышленные невинные жертвы, крышуя беглых преступников-дегенератов, распространяя заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство героических сотрудников правоохранительных органов — многие годы верой и правдой защищающих целостность России», — говорится в Instagram Дудаева.

По мнению министра, Чечня является «одним из лидеров всевозможных позитивных рейтингов» и единственным регионом в мире, где полностью уничтожен терроризм. «Эти успехи не нравятся врагам России, «Новой газете» и госпоже Милашиной, обладательнице всевозможных госдеповских призов за проведение вредительской деятельности на территории РФ», — утверждает Дудаев, имея в виду журналистку Елену Милашину.

По его словам, жители Чечни «справедливо требуют у руководства страны и региона принять меры в рамках российского и международного права, чтобы прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания по отношению к чеченскому народу», того же требует и местное журналистское сообщество. «Мы призываем коллег из всех регионов России не считать журналистами сотрудников данного издания, лицемерно занимающихся сочинительством гнусных фейков, направленных против нашей страны, против нас с вами», — заключает министр.

В свою очередь, Общественная палата Чечни опубликовала обращение к президенту РФ Владимиру Путину, призвав его разобраться в ситуации. «Общественность Чеченской Республики выражает крайнее возмущение появлением на страницах издания «Новая газета» очередных клеветнических измышлений и надуманных обвинений в адрес руководства региона, командиров и сотрудников правоохранительных органов», — говорится в заявлении. По мнению его авторов, статья носит оскорбительный и клеветнический характер, порочит честь и достоинство сотрудников полиции и наносит моральный вред и психологическую травму их родным и близким.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Роснефть" отозвала иск к РБК на 43 миллиарда рублей

«Своими тенденциозными действиями журналист «Новой газеты» потворствует нашим врагам, преступным элементам, льет воду на мельницу тех, кто надеется на разлад в стройных рядах силовых структур, успешно ведущих борьбу с организованной преступностью, экстремизмом и терроризмом», — говорится в обращении.

Его авторы заявили, что статья содержит явную клевету и откровенную ложь в отношении полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова, «который с первых дней образования принимал самое активное участие в непримиримой борьбе с международным терроризмом». В ОП заявили, что журналисты умаляют достижения республики в противостоянии с терроризмом, а также в экономике и социальной сфере, в области защиты прав и свобод человека и так далее.

«Все эти действия издания «Новой газеты», которая видит только негатив в жизни республики и ее народов, и прилагает огромные усилия для поисков «жареных фактов» и наводит на мысль о целенаправленности данных действий и явной заинтересованности, если не сказать о заказном характере этих измышлений», — говорится в обращении. Президента РФ просят «защитить сотрудников органов правопорядка от подобного рода действий и обеспечить законность».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уголовное дело против силовика, который ударил Маргариту Юдину, возбуждать не будут

15 марта «Новая газета» опубликовала показания чеченского полицейского Сулеймана Гезмахмаева, причастного к массовым задержаниям и внесудебным расправам и бежавшего из Чечни в мае 2017 года. Гезмахмаев рассказал, что 12 января 2017 года полицейских подняли по тревоге и потребовали задержать подозреваемых в подготовке нападения на 42-ую гвардейскую мотострелковую дивизию, расположенную на окраине города Шали напротив психиатрической больницы.

После этого в течение трех дней были задержаны 56 человек из города Шали и Шалинского района, а также жители Курчалоевского и Грозненского районов. Все они были подвергнуты пыткам электричеством, избиению дубинками, резиновыми шлангами, а также многочасовым истязаниям. В конце января все они были расстреляны или задушены: по словам Гезмахмаева, приказ об убийстве не мог быть отдан без санкции главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Я однозначно был уверен, что эти люди не являются террористами, так как много общался с некоторыми из них, когда охранял их в подвале спортзала», — пишет полицейский. Впоследствии выяснилось, что в ходе доследственной проверки, связанной с расследованием массовой казни, следователи «не заметили» здания спортзала, где содержались пленные, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Кроме того, Сулейман Гезмахмаев рассказал о порядках, царящих в силовых структурах Чечни. Так, после проведения контртеррористических операций и уничтожения боевиков часть их оружия, в основном старое или непригодное к стрельбе, сдавалось в следственные органы, а хорошее силовики забирали себе и никак не оформляли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин рекомендовал "аккуратно и тактично" вводить "необременительные меры" против COVID-19 и объявил о справедливых выплатах медикам

«Это оружие потом использовалось для разных целей, например, для продления режима КТО в Чечне. Силовикам невыгодно, если режим КТО снимают. Снижается финансирование, нет показателей», — пояснил Гезмахмаев. При этом под видом боевиков, оказавших сопротивление и застреленных при задержании, проходят в том числе и мирные жители, а операции по уничтожению боевиков, которыми руководит лично Рамзан Кадыров, представляют собой спектакль: «Сначала боевиков убьют, территорию зачистят, оцепят, только после этого приезжает Кадыров с личной охраной и камерами». Сам же Кадыров, по словам полицейского, «боится» полка имени своего отца.

Гезмахмаев также заявил, что его сослуживца Сулеймана Саралиева заставили участвовать в казнях. После того, как Саралиев задушил задержанного Махму Мускиева, он начал рассказывать, что убитый снится ему по ночам, и его стала преследовать навязчивая идея рассказать кому-то о казни. В конце концов Саралиева обвинили в гомосексуальной ориентации и убили, причем в качестве палача выступил двоюродный брат Саралиева Хасан Назиров.

В день выхода статьи неизвестный мужчина, переодетый курьером, распылил у входа в редакцию «Новой газеты» неизвестное вещество, после чего из здания эвакуировали 15 человек. Журналисты заявили, что речь идет о полноценном теракте, так как вблизи редакции работают сотрудники столичного департамента транспорта, а на одном этаже с «Новой газетой» находится детская музыкальная студия. Газета предложила правительству Москвы провести совместное расследование случившегося.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь