В Дагестане полиция остановила колонну всадников из Чечни, кричавших «Ахмат — сила!»

0
14

В Дагестане полиция остановила колонну всадников из Чечни, кричавших "Ахмат - сила!"

Фото: «Мой Дербент 24» / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни. Всадники вели себя шумно и кричали: «Ахмат — сила!» На место прибыл начальник уголовного розыска, а после общения с силовиками всадники продолжили движение, передает РИА «Новости».

Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад — весной 1861 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-руководитель ФСС Андрей Кигим стал новым главой Пенсионного фонда РФ

.

«Конный поход не был согласован ни с администрацией района, ни с ОМВД России по Новолакскому району. Работники правоохранительных органов довели эту информацию до участников похода, после чего они разошлись», — рассказал собеседник агентства. В администрации подчеркнули, что конфликтной ситуации не было.

Из опубликованной изданием «Подъем» видеозаписи следует, что один из участников похода счел должность остановившего всадников сотрудника МВД не слишком значительной.

В результате, как отмечается, чеченские всадники все же посетили могилу полководца Беноевского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России проходит ежегодная Неделя памяти жертв Холокоста

Пользователи соцсетей предположили, что речь идет о «земельном» конфликте.

После окончания чеченской войны Дагестан и Чеченская Республика не договорились о демаркации границ. Спорные территории находятся в Кизляре, Ботлихском, Гумбетовском и Цумадинском районах Дагестана.

Новолакский район Дагестана, в котором произошел инцидент, в настоящее время является объектом споров между местными жителями. Исторически он был создан как территория проживания чеченцев. Однако в 1944 году его жители стали жертвами сталинского решения о депортации чеченцев и ингушей. С тех пор район был заселен дагестанскими народами, большинство в нем составляют лакцы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура РФ запросила в Минюсте Германии результаты анализов Алексея Навального

На протяжении последних 30 лет чеченцы пытаются добиться восстановления исторического Ауховского района, на территории которого жили их предки. Несмотря на решение Съезда народных депутатов Дагестана, принятого еще в советские годы, район до сих пор не восстановлен.

При этом в администрации района отвергают связь между земельным спором и остановкой чеченских всадников местными силовиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь