В девяти городах России задержали 16 сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У.»

0
20

В девяти городах России задержали 16 сторонников украинской неонацистской группировки "М.К.У."

DepositPhotos / Grigorenko

 

 
 

ФСБ задержала в девяти российских городах 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У». Об этом сообщается на сайте ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан», — отметили в ЦОС.

Как рассказал один из задержанных, они планировали массовые убийства в разных городах, в том числе в Тамбове, Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове, передает ТАСС. Во время обысков у задержанных изъяли холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации. Они содержали инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Егору Краснову, а также переписку с ним.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вице-премьер Хуснуллин предложил объединить богатые территории с бедными

«В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е. С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации», — сообщили в ФСБ.

В преступную группу новых участников вовлекали поэтапно. Сначала главарь «М.К.У.» предлагал им нанести экстремистские надписи на фасады зданий, после чего избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. «В последующем — совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти», — указали в ФСБ. По данным спецслужбы, направляя видеоотчеты о проведенных акциях Краснову, сторонники «М.К.У.» попадали в зависимость от него.

В Следственном комитете России сообщили, что в действиях руководителей и участников интернет-сообщества «М.К.У.» усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.33, пп. «а,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.30, ч.1 ст.205, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к убийству, приготовление к теракту, покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рабочим завода в Нижнем Новгороде пообещали премии за показания против участников митинга 31 января

По данным СК, Егор Краснов при переписке в социальных сетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года в отношении него было вынесено постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В декабре 2020 года за приготовление к теракту был задержан участник «М.К.У.» — несовершеннолетний житель Тамбовской области, планировавший совершить подрыв здания общежития одного из учебных заведений Тамбова. В ходе обыска по месту жительства задержанного изъяты части и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, он был заключен под стражу. Еще один эпизод преступной деятельности, связанной с интернет-сообществом «М.К.У.», расследуется в Саратовской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Робот Федор учинил скандал в ожидании новых заданий, обвинив космонавтов в пьянстве на МКС. Оскорбленные хотят судиться

«В рамках уголовных дел Следственный комитет продолжает установление обстоятельств указанных преступлений. Также следствием проверяется причастность Краснова к совершению иных эпизодов преступной деятельности участников «М.К.У.»», — говорится в сообщении ведомства.

В марте ФСБ сообщила о задержании в Геленджике и Ярославле 14 сторонников «М.К.У.», у них изъяли нацистские материалы, холодное оружие, инструкции по изготовлению самодельных бомб и огнестрельного оружия. ФСБ отмечала, что Краснов пересылал им инструкции по совершению в России терактов, массовых убийств и других насильственных акций. А в феврале спецслужба объявляла о поимке группы адептов «М.К.У.» в Воронеже во главе с 19-летним главарем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь