В главных мечетях Москвы не ждут прихожан в праздник Ураза-байрам из-за коронавируса

0
31

В главных мечетях Москвы не ждут прихожан в праздник Ураза-байрам из-за коронавируса
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин      

Праздник Ураза-байрам 13 мая в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях Москвы пройдет без прихожан «в связи с угрозами массового заражения верующих», сообщается на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ. Молитва состоится только при участии духовенства и будет транслироваться онлайн.

Все желающие cмогут подключиться к прямой трансляции праздничной проповеди из Московской Соборной мечети на официальном Youtube-канале Духовного управления мусульман (начало трансляции в 7:00) или на телеканале Россия-1 (начало трансляции в 9:00).

По сообщению ДУМ, в ответ на уведомление о проведении религиозного мероприятия численностью участников до 100 тыс. человек председатель ДУМ Равиль Гайнутдин получил из московской мэрии письмо с напоминанием, что в столице продолжает действовать запрет на проведение массовых собраний. Заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник сообщил, что в случае нарушения запрета организаторы и иные участники массовой молитвы могут быть привлечены к ответственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России за сутки выявили 8 817 случаев заражения коронавирусом

Муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил «Коммерсанту», что верующие «с пониманием» относятся к такому решению. Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что ему «больно видеть почти пустой зал Соборной мечети», однако духовенство с ответственностью подходит к защите здоровья прихожан и «с сожалением» принимает требование московских властей.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что полный запрет на участие верующих в богослужениях хотя и обоснован заботой о здоровье граждан, но на втором году пандемии выглядит «анахронизмом или по крайней мере излишним усердием чиновников». К тому же с этой точки зрения церкви и мечети ставятся по своей необходимости ниже не только супермаркетов, но и театров, куда может приходить половина зрителей, а религиозные организации с весны 2020 года следуют санитарным нормам и приучают к ним своих прихожан. Поэтому к такому решению отнесутся с пониманием далеко не все.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России за выходные задержали, оштрафовали и арестовали свыше 70 сторонников Навального (СПИСОК)

На Пасху, которую православные христиане отметили 2 мая, храмы Москвы были открыты, но для прихожан действовал ряд ограничений. В частности, было требование соблюдать масочный режим и дистанцию в полтора метра. Во время освящения куличей, яиц и пасх столы расположили так, чтобы не возникало скопления людей. В столичном управлении Роспотребнадзора советовали москвичам старше 65 лет и горожанам с хроническими заболеваниями отметить праздник дома или на открытом воздухе. Ведомство также рекомендовало проветривать помещения, обеспечить обеззараживание воздуха и наличие антисептиков, проводить дезинфекционные мероприятия и разъяснительную работу с прихожанами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опрос: 20% населения РФ готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит выезжать из страны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь