В колонию, где сидит Навальный, приехала съемочная группа RT с Марией Бутиной

0
13

В колонию, где сидит Навальный, приехала съемочная группа RT с Марией Бутиной

УФСИН России по Владимирской области

 

 
 

 

 
 

В исправительную колонию N 2 в Покрове, где сидит объявивший голодовку оппозиционный политик Алексей Навальный, приезжала съемочная группа телеканала RT. Среди прокремлевских журналистов была и Мария Бутина, ранее приговоренная к тюремному сроку в США за незаконное лоббирование интересов Кремля. Некоторое время назад Бутина утверждала, что станет правозащитницей, которая будет защищать заключенных.

О визите Марии Бутиной в составе съемочной группы RT в исправительную колонию сообщает микроблог Навального в Twitter.

«Вместо врача сегодня в сопровождении видеокамер приехала убогая пропагандистка с канала RT Бутина. Кричала, что это лучшая и самая удобная тюрьма. Навальный 15 минут отчитывал ее перед строем заключенных, называя паразиткой и обслугой власти воров», — говорится в сообщении.

После этого Мария Бутина «пошла записывать интервью с активистами, которые расскажут, как все хорошо» в ИК-2. Накануне она написала в своем Telegram-канале, что Навальный объявил голодовку ради усиления санкций: «В конце-концов, Леша — мужик или нет?! Нытье уже надоело. Он в одной из лучших колоний в России сидит».

Напомним, 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку из-за жестокого обращения администрации ИК-2. Он потребовал пропустить к нему врача в связи с резким ухудшением здоровья. «Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность», — пояснил оппозиционер, который из-за сотрудников ФСИН не может даже получить необходимые лекарства.

Как выяснилось в четверг, Навальный сильно похудел еще до начала протеста, выраженного в отказе от еды. «Всех заключенных, объявивших голодовку, положено взвешивать. Навального тоже взвесили. По документам в колонию он приехал 93 кг, сейчас 85. То есть -8 кг еще до голодовки», — говорится в микроблоге политика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты обещают: весной новой волны коронавируса не будет

Сам он связывает такую потерю веса в первую очередь с тем, что подвергается пытке бессонницей. На протяжении трех недель оппозиционера лишают возможности спать, надзиратели будят его 8 раз за ночь как «склонного к побегу».

«Врача к нему по-прежнему не пускают, диагноза в медицинской книжке нет, заключения врача нет. Зато предлагается лечить его никотиновой кислотой», — отмечается в микроблоге Навального.

В управлении ФСИН по Владимирской области подчеркнули, что Навальный получает всю необходимую медицинскую помощь, а «сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон».

Об ухудшении здоровья Навального сообщили адвокаты на прошлой неделе. Сначала у оппозиционера сильно заболела спина и правая нога. Он предположил, что это может быть связано с защемлением нерва «от постоянного сидения в автозаках и «пеналах» в скрюченном виде».

Уроженка Барнаула Мария Бутина несколько лет назад уехала в США. Там она получила весной 2018 года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американском университете, где изучала международные отношения.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года — в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы утверждали, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле сочли излишним проведение "Прямой линии" с Путиным в этом году

Москва характеризовала обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные и требовала ее освобождения из-под стражи.

Американские следователи считали, что у Бутиной имелись связи с российским правительством и ФСБ, а также с неназванными олигархами. А в США она стала сожительствовать с 56-летним американцем, членом Республиканской партии Полом Эриксоном. С его помощью она завела в США широкий круг знакомств с лицами, которые могли влиять на политическую жизнь Америки. Перед американскими президентскими выборами 2016 года, во вмешательстве в которые обвинили Россию, Бутина общалась с губернатором Висконсина Скоттом Уокером.

Позже в Лас-Вегасе Бутина спросила у тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа, будет ли он стремиться улучшить ухудшающиеся отношения с Россией в случае своего избрания. Трамп ответил утвердительно.

Весной 2019 года суд приговорил «агента Кремля» Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы. Однако уже осенью того же года американские власти депортировали россиянку, и она вернулась на родину. Сразу после этого она рассказала в интервью RT, насколько ужасны, по ее мнению, американские тюрьмы. «Меня ненавидели абсолютно все. Особенно страшно было в вашингтонской тюрьме, по телевизору показывали, выбирали мои самые страшные фотографии, и какие-то телешоу из этого устраивали, я даже выключить этого не могла, то есть вынуждена это смотреть. Это было очень тяжело, — сообщила Бутина. — В первые дни, мне кажется, я просто не выдержала бы. Потом, когда наши дипломаты уже начали приносить сводки… про меня писали, для меня это была очень сильная поддержка. Это был глоток свежего воздуха в том ужасе, в котором я находилась».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутата заксобрания Петербурга арестовали за взятки на 16,9 млн рублей

Вскоре Бутина заявила в интервью «Известиям», что намерена стать правозащитницей и отстаивать права заключенных. При этом она вновь упомянула «кошмар», якобы творящийся в американских тюрьмах. «Правозащитная деятельность останется основным моим приоритетом. Это не та известность, которую бы я хотела в своей жизни, но получилось так, как получилось. Я считаю, что это явный знак того, что мне нужно бороться за права тех, кто сегодня находится в местах лишения свободы, к которым относятся не так, как положено», — сообщила Бутина.

Она уточнила, что будет бороться за права российских граждан за рубежом, а также американцев, «девочек, которые просили меня рассказать всему миру о том, что происходит в американских тюрьмах».

Мария Бутина заверила, что в США, которые «позиционируют себя крепостью в борьбе за права человека», ее судили «абсолютно по сексистскому признаку». «За то, что я женщина, прежде всего, за то, что я русская, и за то, что я не отреклась от собственного гражданства и всегда говорила им: я уважаю Америку, но люблю Россию. Вот за это я заплатила», — подчеркнула Бутина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь