В Кремле оценили инициативу Шойгу по строительству центров в Сибири

0
34

Сибирь Строительство Инфраструктура Дмитрий Песков В Кремле оценили инициативу Шойгу по строительству центров в Сибири

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 30 августа, что инициатива министра обороны РФ Сергея Шойгу по созданию новых крупных центров в Сибири является важной, развитие страны требует появления новых центров.

«Развитие существующих городов важно, это постоянный процесс и приоритет правительства и руководства страны. Но развитие страны требует развития новых центров. Такая инициатива Шойгу представляется важной», — сказал он на брифинге.

Ранее, 22 августа, российский лидер Владимир Путин заявил, что необходимо подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, озвученные главой Минобороны. Соответствующее поручение правительству страны, по словам главы государства, уже дано.

Как отметил Шойгу, строительство новых городов обойдется в приемлемые суммы. Он подчеркнул, что у России есть все возможности до 2030 года создать сотни тысяч рабочих мест и новые населенные пункты в регионе.

О том, что в Сибири стоит построить несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, глава Минобороны заявил 5 августа. Как отмечал Шойгу, подобные планы существовали еще в советское время незадолго до распада страны, однако, по его словам, «по известным причинам проект был остановлен».

В свою очередь, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что РАН будет участвовать в проекте строительства новых городов в Сибири. Он также отметил, что участие науки будет связано в том числе с выработкой новых технологий разведки полезных ископаемых.