В Кремле пока не считают нужным оказывать военную помощь Белоруссии

0
120

В Кремле пока не считают нужным оказывать военную помощь Белоруссии                  

В Кремле в настоящее время не видят необходимости в оказании властям Белоруссии военной помощи. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

По его словам, обязательства об оказании военной помощи, прописанные в Договоре о коллективной безопасности, относятся к случаям, когда на страну-участницу Договора совершено нападение извне. «Там действительно обязательства предусмотрены, но сейчас нет такой потребности. Собственно белорусское руководство говорит об этом», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, в какой ситуации такая потребность могла бы возникнуть, пресс-секретарь президента России назвал гипотетические рассуждения на этот счет «неприемлемыми и невозможными». «Исходим из того, что белорусы сами решат в рамках правового поля, без вмешательства извне», — сказал Песков. Ранее о недопустимости вмешательства извне заявил и президент РФ Владимир Путин, говоря об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Вместе с тем Дмитрий Песков отметил, что попытки непосредственного вмешательства извне якобы имеют место. «Считаем такое вмешательство недопустимым», — сказал пресс-секретарь, не уточнив, со стороны кого имели место такие попытки. На просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что к границе Белоруссии якобы направляются колонны российской военной техники, Песков подчеркнул, что «российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать». Не располагает он и информацией о полете в Минск самолета ФСБ, о котором также сообщили СМИ.

«Я про самолет ничего не могу вам сказать, я просто не располагаю информацией о перелетах. Все-таки трафик-то воздушный достаточно оживленный между двумя странами, поэтому я не располагаю такой информацией», — сказал пресс-секретарь президента РФ. Это первый развернутый комментарий Кремля на события вокруг предполагаемого вмешательства третьих сил в белорусский конфликт.

На вопрос о том, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время часто звонит Владимиру Путину, Песков ответил: «Это совершенно нормально, когда главы двух государств находятся в процессе постоянного, регулярного обмена мнениями на фоне таких ситуаций, которые сейчас разворачиваются в Белоруссии». Телеграм-канал «Пул N3» замечает, что накануне Лукашенко позвонил Путину в четвертый раз за пять дней, а за весь прошлый год президенты говорили по телефону всего три раза.

Александр Лукашенко также назвал «враньем» информацию о российской военной технике: «Берут колонну военной техники — неизвестно когда, неизвестно чья, неизвестно на какой дороге, но надо сказать, что они с российской границы в Оршу [едут]». По словам Лукашенко, которые приводит агентство БелТА, те, кто опубликовал материалы с «российской техникой», не смогли отличить белорусские БТР от российских.

Сообщается, что военная техника двигалась в направлении западной границы: согласно приказу Лукашенко, необходимо было перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно для защиты государственного суверенитета и независимости, а также государственной границы на Западе. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что в колонне была не только бронетехника, но и ракетные комплексы. «Что касается иностранных войск, то сегодня ни одного человека из других государств в Беларуси нет», — подчеркнул Лукашенко.

15 августа Лукашенко заявил, что Россия «при первом же запросе» окажет всестороннюю помощь стране в случае внешних военных угроз в соответствии с договором в рамках Союзного государства и ОДКБ. По его словам, соответствующая договоренность достигнута лично с президентом России Владимиром Путиным, а самого Лукашенко волнует наращивание вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, где проводятся военные учения НАТО.

На следующий день в телеграм-канале Paris Burns и других СМИ были опубликованы видео с колоннами грузовиков с решетками на окнах. В описании к видео говорилось, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется от Санкт-Петербурга на Лугу, что подтверждается геолокацией. Место съемки находится в 400 километрах от границы с Белоруссией. Часть этих грузовиков идентичны транспорту российского ОМОНа, который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге, а на машинах полностью отсутствуют маркировка и номерные знаки.

Вечером 18 августа стало известно,что в Минске приземлился самолет специального летного отряда «Россия» Ту-214 ПУ. По данным из открытых источников, лайнер относится к авиации ФСБ и используется для полетов директора спецслужбы Александра Бортникова. Обратный рейс самолет совершил после полуночи, приземлившись в Москве в 2:43 ночи.