В Кремле жалобу чеченских силовиков Путину на «Новую газету» сочли обращением не по адресу

0
58

В Кремле жалобу чеченских силовиков Путину на "Новую газету" сочли обращением не по адресу

Пресс-служба президента России

 

 
 

 

 
 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обращением не по адресу жалобу бойцов чеченского полка имени Ахмата Кадырова, которые потребовали от Владимира Путина принять меры против журналистов «Новой газеты» из-за статьи о внесудебных казнях в республике.

«Президент РФ не является судебным органом. Он не может принимать судебные решения и принимать иски в отношении газеты. Безусловно, обращение не по адресу. По мнению тех, кто записал обращение, публикация содержит искаженную информацию и клевету, которая порочит честь и достоинство людей. Существуют юридические процедуры и юридические инструменты, которые можно и нужно задействовать», — приводит слова Пескова радио «Маяк».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд отклонил иск прикованной к постели москвички, поданный к властям из-за штрафов за нарушение самоизоляции

В своем видеообращении чеченские силовики заявили, что против полка имени Кадырова развернута информационная война, и назвали авторов «Новой газеты» «террористами в шкуре псевдожурналистов», которых «крепко держат в своих руках западные спецслужбы».

Бойцы призвали Путина как верховного главнокомандующего остановить нападки на полк и Чечню, назвав их провокациями, которые «вредят стране». По словам силовиков, их «уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК начал проверку после рассказа сельчанина в Новосибирской области, что полицейские избили его шваброй, дугой и уздой

Такую реакцию вызвала публикация «Новой газеты» от 15 марта, в которой приводятся показания бывшего чеченского полицейского Сулеймана Гезмахмаева, причастного к массовым задержаниям и внесудебным расправам в республике в 2017 году. В день выхода статьи неизвестный в форме курьера по доставке еды распылил у здания редакции некое зловонное вещество.

17 марта в Грозном прошел митинг родственников чеченских силовиков, которые потребовали закрытия «Новой газеты». Министр информации и печати республики Ахмед Дудаев потребовал прекратить «откровенно враждебную деятельность» издания и не считать сотрудников «Новой» журналистами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти заинтересовались детьми женщины, которую пнул полицейский: почему сыновья не служили, а дочь не учится

Трех родственников Гезмахмаева в Чечне задержали и потребовали, чтобы те принудили бывшего силовика извиниться и опровергнуть свои признания «Новой газете», иначе «семье будет очень плохо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь