В Мосгорсуде объявили эвакуацию перед рассмотрением жалобы на арест главреда «Медиазоны»

0
7

В Мосгорсуде объявили эвакуацию перед рассмотрением жалобы на арест главреда "Медиазоны"

Московский городской суд / VK.com

 

 
 

 

 
 

В здании Мосгорсуда объявили эвакуацию перед рассмотрением апелляционной жалобы на арест главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, сообщает адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош. Всех сотрудников и посетителей выводят на улицу, в здании сработала система оповещения.

Причиной эвакуации стало анонимное сообщение и минировании, объяснила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова агентству «Москва».
Смирнова вывели из здания и посадили в полицейскую машину, передает корреспондент «Эха Москвы».

Смирнов успел рассказать журналистам «Дождя» об условиях в центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, где он отбывает арест с сотнями других арестованных за участие в протестах. Журналист назвал условия содержания «тюремными» и добавил, что в ЦВСИГ царит «огромный хаос», так как сотрудники не справляются с таким наплывом людей. По оценке Смирнова, они готовы работать примерно с сотней задержанных, тогда как сейчас их 800.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главред Baza: задержанная в Петербурге журналистка в декабре была в коме, а потом обнаружила взлом своего облачного хранилища

Из-за этого, например, ужин в камеры приносят с большим опозданием: в 11 часов вечера вместо 6. Отвечая на вопрос о перспективах рассмотрения его жалобы, Смирнов предположил, что Мосгорсуд оставит решение об аресте в силе.

Сергей Смирнов был задержан 30 января около своего дома во время прогулки с маленьким сыном. Его продержали в ОВД до вечера, а затем отпустили с обязательством о явке в суд. Смирнову вменили повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за ретвита чужой шутки о внешнем сходстве журналиста с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. Пост, который ретвитнул Смирнов, был проиллюстрирован коллажем с фотографией музыканта и указанием времени акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крымский мост впервые перекрыли из-за непогоды

3 февраля Тверской суд Москвы арестовал Смирнова на 25 суток. Десятки СМИ вступились за коллегу и потребовали его освобождения, Союз журналистов России попросил проверить законность его ареста. Российские правозащитники рассказали об аресте Смирнова представителю Евросоюза по иностранным делам Жозепу Боррелю на закрытой встрече с дипломатом 5 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь