В Москве арестовали мужчину, обещавшего подросткам деньги за экстремальные фото и видео с крыш (ВИДЕО)

0
13

В Москве арестовали мужчину, обещавшего подросткам деньги за экстремальные фото и видео с крыш (ВИДЕО)

Следственный комитет Российской Федерации

 

 
 

 

 
 

Пресненский райсуд по ходатайству Следственного комитета России арестовал на два месяца жителя Подмосковья Никиту Лебедева. По версии следствия, он в течение нескольких лет агитировал подростков на занятия руфингом — лазаниям по крышам домов и другим высотным сооружениям, публикуя в соцсетях соответствующие видео, пишет «Коммерсант».

О группах в соцсетях, посвященных занятию руфингом, следствие узнало от инициативной группы АНО «Родители за чистый интернет». На приеме у председателя СКР Александра Бастрыкина общественники рассказали о том, что детям в соцсетях предлагают зарабатывать на видеороликах и фото, снятых во время занятия руфингом.

Как полагает следствие, Лебедев, использовавший учетные записи «Кирилл Афанасьев», «Никита Абрамов» и «Светлана Расхожева», манипулировал сознанием подростков, призывая участвовать в так называемом руфинге — смертельно опасных прогулках по крышам, сопровождающихся онлайн-трансляцией и экстремальными фотоснимками. Мужчина требовал отправлять все медиафайлы ему для проверки, обещая моментальное денежное вознаграждение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Штаб Навального объявил о новых акциях протеста

«В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. По его месту жительства проведен обыск, в ходе которого изъят сотовый телефон и цифровые носители информации. Хранящиеся на мобильном устройстве сведения подтверждают причастность мужчины к противоправной деятельности», — отмечается на сайте МВД РФ.

По указанию главы следственного ведомства ГСУ СКР по Москве начало расследование по ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство), в котором насчитывается 13 эпизодов, связанных с опасными действиями в отношении несовершеннолетних. Все они были совершены с 2015 по 2020 год в столице.

Злоумышленника вычислили сотрудники управления «К» ведомства, расследующие преступления, совершенные с использованием интернета. После задержания Никите Лебедеву было предъявлено обвинение, а Пресненский райсуд на днях избрал ему меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Предполагаемый злоумышленник обжаловал свой арест, получить комментарии его защиты не удалось. Следствие и оперативные службы продолжают устанавливать преступные эпизоды с участием Лебедева и потерпевших от его действий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВЦИОМ: о страхе перед коронавирусом сообщили три четверти россиян

В 2019 году сообщалось, что руфинг может обернуться для участников и организаторов серьезными штрафами. В ходе дискуссии председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что в 2017 году на 100 тысяч населения пришлось шесть смертей от падения с высоты, а Росстат констатирует риск подростковой смертности от падения с крыш.

В настоящее время максимальное наказание за руфинг составляет 500 рублей. В 2019 году в Санкт-Петербурге был в первом чтении принят городской законопроект об увеличении штрафов за нелегальные прогулки по крышам до 2-5 тыс. рублей для физических лиц, 25-50 тыс. рублей для должностных лиц и до 50-200 тыс. рублей для юридических лиц. Сообщалось, что совместно с московскими властями петербургские законодатели намерены распространить эту практику на федеральном уровне.

По словам Суторминой, полный запрет руфинга представляется нецелесообразным, поскольку он даст обратный эффект в виде резкого роста популярности руфинга. Вместо этого законодатели предлагают ввести регулирование этой сферы, определив возможности и формат взаимодействия руферов с владельцами зданий, а также возрастные ограничения и требования по обеспечению безопасности прогулок по крышам. Кроме того, предлагалось ввести обязательное лицензирование коммерческой деятельности по организации экскурсий и других мероприятий на крышах, разработать регламенты и требования по обеспечению безопасности руферов и ввести ответственность (вплоть до уголовной) за вовлечение в занятие руфингом несовершеннолетних и за распространение материалов о данном виде экстремального увлечения в соцсетях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат: подозреваемым в убийстве антифашиста Сократа предъявят самое мягкое обвинение

«Цель законопроекта — вывести этот бизнес из тени. Чтобы были соблюдены все необходимые требования о безопасности, экскурсии проводили специалисты высокого класса, а у экскурсантов была вся необходимая экипировка», — подытожил член комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Сергей Вострецов. Однако с тех пор об этом законопроекте ничего не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь