В Москве без объяснения причины задержали главреда Baza Никиту Могутина

0
33

В Москве без объяснения причины задержали главреда Baza Никиту Могутина
Могутин / Telegram      

Главного редактора издания Baza Никиту Могутина задержали вечером в воскресенье по неизвестной причине. Его автомобиль остановили на улице, после чего сообщили, что он «проходит по ориентировке». Могутина доставили в ОВД «Китай-город», при этом сотрудники полиции не смогли объяснить журналисту причину задержания, сказав только, что «у них указание».

«Вышел сотрудник лишь и сказал: «За митинги, похоже, участвовали в них?» Другой сотрудник предложил расслабиться и ждать, а главное — не обижаться на них: «Мы тут просто курьеры»», — рассказал Могутин в Telegram-канале.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К оппозиционным политикам приходит полиция, чтобы "предостеречь" их от встречи Навального

В редакции предположили, что задержание главреда связано с работой на митинге в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Могутин «действительно отрабатывал эту акцию в составе съемочной группы, но редакция «Базы» заранее подавала все необходимые документы на освещение митингов 21 апреля», — отметили в издании.

Около полуночи Могутина отпустили с обязательством явиться в ОВД «Аэропорт», где ему должны объяснить причину задержания. После митинга 21 апреля силовики приходили к журналисту «Базы» Петру Коронаеву, а также с репортерам «Дождя», «Эха Москвы», «Комсомольской правды», «Медузы»* и фотографу RTVI.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывших и нынешних сотрудников ФБК* внезапно начали вызывать на допрос в СК по делу Навального

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что интерес полицейских к журналистам связан с участием в протестах людей, которые выдавали себя за представителей СМИ, но не являлись ими. В пример Песков привел случай с неким «нежурналистом», который «находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением».

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь