В Москве обнаружили «конспиративную квартиру» иеговистов*, по 16 адресам прошли обыски

0
12

В Москве обнаружили "конспиративную квартиру" иеговистов*, по 16 адресам прошли обыски

Следственный комитет Российской Федерации / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ, полиции и Росгвардии пришли с обысками к членам запрещенной в России религиозной организации «Свидетелей Иеговы»* по 16 адресам в Москве. Следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и участии в ней (ч. 2 ст. 282.2 УК), сообщается на сайте столичного управления СК.

По версии следствия, с сентября 2017 года участники секты организовали на севере Москвы работу ее религиозного подразделения. «Конспиративные сборы» проходили в одной из квартир на улице Дыбенко, где последователи изучали религиозную литературу и другие сведения, пропагандирующих учение «Свидетелей Иеговы»*, «и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения». Кроме того, организаторы проводили онлайн-собрания по видеосвязи.

В ходе следственных действий задержаны ряд организаторов и участников движения, которых доставят в Следственный комитет. Число задержанных и их имена неизвестны.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией. С того времени множество сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию и даже пыткам. Правозащитный центр «Мемориал» отметил, что в решении суда «не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд оштрафовал политолога, доктора исторических наук Валерия Соловья за поддержку протестов в Белоруссии и Хабаровске

В проведенной ранее по запросу прокуратуры комплексной лингвистической религиоведческой судебной экспертизе говорилось, что иеговисты* используют «экстремистский» перевод Библии. Они также якобы считают необходимым свержение конституционного строя РФ, так как «верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, воцарение Иисуса и начало нового мироустройства».

Признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви, состоящую в том, что в брошюре «Свидетелей Иеговы»* о науке, в статье о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту несправедливо и папа Иоанн Павел II это признал. А вера иеговистов* в то, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу, а в конце света мир ждут новые бедствия, трактуется экспертами как призыв к «геноциду, массовым репрессиям, установлению неравноправия, дискриминации, совершению преступлений по мотиву ненависти». Удивительно, но призывов к терроризму в верованиях иеговистов* эксперты не нашли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В деле Голунова появилось отдельное производство по "неустановленным лицам"

Большинству из арестованных иеговистов* предъявлены обвинения по статье «Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло, и репрессии продолжаются.

Пятеро последователей «Свидетелей Иеговы»* из Орла, Томска, Пензы и Крыма (Сергей Филатов и Артем Герасимов) получили по шесть лет колонии. Следствие называло их лидерами местных общин. Одним из осужденных оказался гражданин Дании.

За 3,5 года общее число обвиняемых в экстремизме верующих превысило 400 человек. Более половины в ожидании рассмотрения их дел находились в изоляторах от нескольких дней до 3 лет. В 1166 семьях прошли обыски.

310 человек попали в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Они не могут работать, получать пенсию, иметь доступ к банковским счетам. Самыми возрастными фигурантами дела об экстремизме стали 90-летняя Римма Ващенко из Невинномысска и 86-летняя Елена Зайщук из Владивостока, двум самым юным фигурантам исполнилось по 19 лет. Под уголовным преследованием также находятся четыре многодетные семьи. При этом решение Верховного суда о признании «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией не дает оценки самому вероучению, а также не ограничивает и не запрещает исповедовать его «индивидуально».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали «болгарками» двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами», — отмечал журналист Антон Чивчалов.

Европейский суд по правам человека в 2019 году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — христианская религиозная организация, которую власти РФ признали экстремистской и запретили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь