В Москве впервые завели дело о создании «ячейки АУЕ*»

0
19

В Москве впервые завели дело о создании "ячейки АУЕ*"

Metronews / YouTube

 

 
 

Следователи московского главка СК РФ возбудили уголовное дело о создании в СИЗО-4 «Медведь» ячейки организации АУЕ* (аббревиатура расшифровывается либо как «арестантский уклад един», либо как «Арестантское уголовное единство»). Следственный изолятор находится на Вилюйской улице в районе Северное Медведково.

Дело завели по статье о деятельности экстремистской организации, которая была запрещена судом (ч. 1 ст. 282.2 УК), сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Москве. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Следователи сообщили, что местную ячейку создали на территории СИЗО «лица, обладающие криминальным авторитетом». Они преследовали цель «пропаганды деятельности запрещенной организации на территории изолятора», считают в СК РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полковнику Хизриеву, покупавшему в Москве за $2 млн должность главы МВД Дагестана, грозит 9 лет. Но основную вину возложили на женщину

Ячейка была создана почти год назад, «не позднее апреля 2020 года». В ведомстве добавили, что сейчас проводятся различные следственные действия, а также оперативно-разыскные мероприятия, которые должны помочь в установлении всех причастных лиц.

Это первое для Москвы уголовное дело из-за АУЕ*, отмечает РБК.

Движение АУЕ было признано экстремистским Верховным судом России в середине августа 2020 года. Деятельность движения была запрещена. Генпрокуратура тогда заявила, что АУЕ* является структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности, и его деятельность, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах: "Это отвечает интересам братских народов"

В МВД тогда называли АУЕ* потенциальной «боевой единицей» акций протеста, массовых беспорядков и преступлений.

Первый приговор после запрета АУЕ* в России вынесли в сентябре 2020 года. Тогда Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал трех человек виновными в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды. Двое из них получили реальные сроки (Николай Бабарика — семь лет заключения, Артем Зуев — три года и девять месяцев). Супругу одного из фигурантов Наталью Бабарика осудили на четыре года лишения свободы условно.

Кроме того, Николай Бабарика и Артем Зуев должны были выплатить в пользу государства 80 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно. Эти средства они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ* через интернет-магазин. По версии следствия, злоумышленники торговали сувенирами (нардами, шахматами, зажигалками, четками и чехлами на iPhone), оформленными в стиле «воровской романтики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дочь погибшей журналистки Славиной решила закрыть ее сайт Koza.Press

После решения Верховного суда России Минюст включил АУЕ* в список запрещенных экстремистских организаций. Об этом стало известно в конце октября 2020 года.

*АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») — движение, признанное властями экстремистским и запрещенное в РФ решением Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь