В Москве задержали мужчину по делу об изготовлении поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19

0
63

В Москве задержали мужчину по делу об изготовлении поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19

МВД России

 

 
 

 

 
 

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в изготовлении и продаже поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19. Об этом сообщает официальный сайт МВД и ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили злоумышленника и задержали его. 30-летний житель Москвы пояснил, что противоправную деятельность начал осенью 2020 года, после того, как увидел у своего коллеги такой сертификат», — сказала Волк.

Как заявили в ведомстве, «в ходе мониторинга интернета» полицейские обнаружили объявление о продаже фальшивых сертификатов о вакцинации «без фактического ее прохождения». Для того, чтобы получить такой документ, предлагалось перевести деньги на банковскую карту. Цена варьировалась от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока изготовления, сообщили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье об изготовлении или обороте поддельных документов (ст. 327 УК), фигуранту избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Представитель ведомства добавила, что еще только предстоит выяснить, «сколько поддельных сертификатов ему удалось реализовать и кому». По этой статье УК фигуранту дела грозит до четырех лет лишения свободы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД Петербурга несколько месяцев не может установить личность силовика, пнувшего Маргариту Юдину

В феврале этого года Роскачество предупредило о распространении нового вида мошенничества, когда злоумышленники убеждают приобрести «ковидный паспорт» — справку о пройденной вакцинации от коронавируса. Как тогда заявили в организации, злоумышленники находят жертву и убеждают ее, что эти паспорта утверждены и в скором времени будут обязательны. В некоторых случаях мошенники убеждают купить поддельную справку, заявляя, что позже она будет стоить дороже.

«Даже пока иммунный паспорт не введен как обязательный, стоит заняться его оформлением. Если указ появится, то произойдет рост цен на документ, очереди и задержки в его получении из-за большого числа обратившихся», — завлекают клиентов на одном из сайтов, оказывающих подобные услуги.

По данным РИА «Новости», в телеграм-канале «Лавка честного Сэма» продают не только ковид-паспорта, но и другие документы: от дипломов до водительских прав. За ковид-паспорт в «Лавке» просят 2000 рублей. Для заполнения дилерам необходимы адрес прописки или проживания, дата рождения, дата вакцинации, группа крови. География доставки включает не только Москву и Санкт-Петербург, но и Челябинск, Омск, Нижний Новгород, Волгоград, Тверь, Екатеринбург, Краснодар. Другие города также возможны, но «под заказ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Редактору DOXA заменили следователя после его жалобы

Липовые сертификаты, как утверждают администраторы канала, внешне малоотличимы от настоящих — там якобы действительные печати медучреждений и врачей. Есть в продаже и пустые документы о вакцинации: такая бумага стоит от 300 до 600 рублей.

«Будет один в один с оригиналом, все работает как часы, — уверяют на Telegram-канале «Медицинский центр». — Естественно, прокатит и на Госуслугах, и на таможне. Иначе зачем он нужен. Все по QR-коду бьется».
На вопрос, реальные ли это печати и подписи врачей, дилер повторяет, что «документ везде пройдет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Барнауле женщину оштрафовали на 50 тыс. рублей за неуважение к Путину

Впрочем, по данным Первого канала, некоторые мошенники «работают грубо» и указывают в сертификатах вымышленные адреса вакцинации. Например, в некоторых подделках фигурирует Боткинская больница.

«Вакцинация не проводится в стенах нашего учреждения, — объяснял Зураб Багателия, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. С.П. Боткина. — Это явная подделка, потому что, судя по тому что мы видим, данный врач в нашей клинике никогда не работала, а штампы, которые изображены на данном документе, не соответствуют тем штампам, которые используются в Боткинской больнице».

С самого начала пандемии полиция не раз сообщала о поимке мошенников, сбывавших справки о сдаче теста на COVID. Так, в начале февраля в Новосибирске задержали трех торговцев поддельными медицинскими документами. Начиная с сентября 2020-го они продали авиапассажирам свыше 130 подделок. Но о поимке торговцев иммунными паспортами и сертификатами МВД до сих пор не отчитывалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь