В Мурманске после стрельбы в Казани попытались составить список «подозрительных учеников»

0
29

В Мурманске после стрельбы в Казани попытались составить список "подозрительных учеников"
Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай            

Министерство образования Мурманской области после стрельбы в казанской школе потребовало от подведомственных учреждений создать список школьников, студентов и выпускников, «склонных к нарушению дисциплины». Фото приказа опубликовано в Telegram-канале «Полярный день 51 Мурманск».

Минобразования потребовало создать список учеников и выпускников 2018-2020 годов, «склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся или работников». Также в базу попали подростки, высказывающие мысли о самоубийстве, приносившие в школу оружие или в отношении которых «имеются подозрения о возможной подготовке к преступлениям насильственного характера».

Документ, подписанный министром образования Мурманской области Ольгой Дзюбой, содержит ссылку, куда руководство учебных заведений должно внести персональные данные учеников. В течение нескольких часов после публикации документ находился в открытом доступе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Муж пропавшей Instagram-модницы из Екатеринбурга сознался в ее убийстве

«Медиазона» сообщает, что среди отрицательных характеристик подростков в таблице указывались такие, как «нецензурная брань», «бродяжничество», «участник акции в поддержку Навального», «увлекался военным снаряжением», «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства», «воровство», «курит», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ».

В документе были указаны личные данные, место обучения и страницы в социальных сетях школьников и выпускников Александровска, Мурманска, Заозерска, Островного, Североморска, Полярных Зорей и других городов области. Фамилии и имена некоторых подростков вносились, а позже удалялись «по мере обработки сведений».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рекламу мобильного приложения столичного депздрава раскритиковали за сексизм

После того, как о списке в своем Twitter написал оппозиционер Леонид Волков, из документа исчезли все данные школьников и выпускников, а в файл стали заносить не относящиеся к теме исправления. А через некоторое время после публикации новости в СМИ владельцы документа убрали его из общего доступа.

Утром 11 мая 19-летний студент колледжа Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии N175.В результате нее погибли 7 учеников восьмого класса: четверо мальчиков и три девочки, а также учительница и еще одна работница школы. СМИ сообщали, что нападавших было двое, и второго впоследствии застрелили силовики. В МВД, НАК и Росгвардии утверждают, что стрелок действовал в одиночку. 26 апреля Галявиев был отчислен из колледжа за академические задолженности, а спустя два дня получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья. СК возбудил уголовное дело о массовом убийстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евгений Пригожин подал иски к Алексею Навальному и его сторонникам на 77 млн рублей

После трагедии в Казани власти ряда регионов России усиливают меры безопасности в образовательных учреждениях. Одной из мер является усиление пропускного режима и ограничение доступа в школы. В Волгоградской области усиление мер безопасности будет действовать вплоть до последних звонков и церемоний вручения аттестатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь