В Новом Уренгое полиция передала депортированного из Франции беженца чеченским полицейским

0
39

В Новом Уренгое полиция передала депортированного из Франции беженца чеченским полицейским

Moscow-Live / Ольга Шуклина

 

 
 

Полиция Нового Уренгоя передала Магомеда Гадаева, депортированного из Франции в Россию, чеченским силовикам для этапирования в Чечню, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Семена Цветкова. Сам адвокат находится в отделе полиции и пытается ознакомиться с документами, на основании которых действуют чеченские полицейские.

Ранее представители пограничного контроля аэропорта Шереметьево посадили 37-летнего чеченского беженца Гадаева на рейс до Нового Уренгоя, в котором проживает его родной брат. В это время, как можно предположить, сотрудники погранслужбы передали информацию об этом в УФСБ по Чечне, по неофициальной просьбе которого Гадаева незаконно удерживали в транзитной зоне терминала D более 12 часов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Сахалине вакцинированным от коронавируса пообещали выдавать бейджи, позволяющие не носить маску

Утром в субботу по месту жительства брата Гадаева в Новом Уренгое пришли двое чеченцев в поисках Магомеда. После их визита родственники Гадаева обратились к нему с просьбой «сдаться на милость» главы Чечни Кадырова и вернуться добровольно в Чечню.

Затем Гадаева доставили в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя. Он потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений и сообщил о намерении обратиться за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татьяна Голикова заявила о резком росте числа желающих привиться от COVID-19

Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России, что было доказано в суде Франции.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции. Это произошло на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. В начале апреля этого года его депортировали в Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Организаторы "Артдокфеста" сообщили о закрытии кинофестиваля властями Петербурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь