В ОНК заявили, что у Навального нет жалоб на содержание в покровской колонии

0
102

В ОНК заявили, что у Навального нет жалоб на содержание в покровской колонии

Алексей Навальный / YouTube

 

 
 

Оппозиционный политик Алексей Навальный не имеет жалоб к условиям содержания в ИК-2 в Покрове. «Наши члены ОНК общались, взаимодействовали. Он сказал: «У меня вопросов нет, единственная просьба — сообщить моим родителям, что у меня все хорошо»», — приводит РИА «Новости» слова председателя ОНК региона Вячеслава Куликова.

Также с Навальным в ИК-2 встретился член ОНК Сергей Яжан. Он рассказал ТАСС, что у политика хорошее настроение. «Вчера я был в Покрове в колонии, навестил человека. Жалоб у него нет, настроение хорошее», — уточнил Яжан. Он пояснил, что члены ОНК посетили покровскую колонию в ходе проверки учреждения. Как уточнил Сергей Яжан, сейчас Алексей Навальный находится на карантине. Члены ОНК будут посещать ИК-2 и держать ситуацию на контроле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Левада-центр": почти половина москвичей не доверяют электронному голосованию, опасаясь фальсификаций

На минувшей неделе блогера, осужденного на 3,5 года колонии по делу «Ив Роше», увезли из СИЗО в Кольчугино, но в какую именно колонию, не раскрывалось. В понедельник из документа 235-го Гарнизонного военного суда стало известно, что осужденного перевели в покровскую колонию.

Позднее в Instagram-аккаунте Навального появилось сообщение от его имени, в котором было указано, что тот находится в секторе усиленного контроля, «никакого насилия и даже намека на него пока не видел» и «не припомнит места, где все разговаривают настолько вежливо». У осужденного в колонии по закону нет возможности делать посты в социальных сетях, но он может передавать тексты для публикации через адвокатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава "экстремистских" штабов Навального и журналист-"иноагент" перевели деньги депутатам и чиновникам

Правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии, бывшие осужденные и их родственники характеризуют ИК-2 как одну из самых жестких «красных» колоний, где, в отличие от «черных», правят не арестанты, а администрация и заключенные, которых «используют как рабов».

«Суть исправительной колонии N2 в Покрове, если коротко, такая. Ничего. Нельзя. Мы поговорили с теми, кто тут сидел, кто здесь бывал, у кого здесь сидят родственники. И каждый раз мы слышали одно и то же — ничего нельзя. Унижения, психологическое давление, физическое насилие, угрозы и полная изоляция», — говорится на сайте Навального.

По словам оппозиционеров, заключенных начинают избивать сразу по прибытии в колонию, арестантам запрещено разговаривать между собой, их заставляют десятки раз подряд выполнять бессмысленные и откровенно издевательские задания. Помимо администрации, распоряжения могут раздавать дневальные из числа самих арестованных, живущих в колонии на особом положении. Они не только нагружают других заключенных работой, но и круглосуточно ведут за ними тщательную слежку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Томской области назвал заказными фото мешков с трупами в морге коронавирусной больницы

Провластные СМИ описывают учреждение совсем иначе — чуть ли не как дом отдыха, где заключенным, при условии «хорошего поведения», доступны различные блага, включая образование и культурный досуг. Однако, по словам бывших арестантов, на все это у заключенных просто нет времени либо получить доступ к этому практически невозможно. Кроме того, администрация колонии жестко контролирует подачу документов для условно-досрочного освобождения: чтобы иметь на него право, необходимо отбыть большую часть срока, а количество ходатайств на УДО из этой колонии регулярно снижается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь