В поисках воды для Крыма российские власти добрались до дна Азовского моря

0
23

В поисках воды для Крыма российские власти добрались до дна Азовского моря

Пресс-служба президента России

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Первые пресноводные скважины на дне Азовского моря, как ожидается, начнут бурить в апреле 2021 года. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с президентом Владимиром Путиным по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Слова вице-премьера приводятся на сайте Кремля.

«Мы продолжаем вести работу по разведыванию дополнительного объема скважин. Также мы продолжаем вести работу по изучению возможности подачи воды со дна Азовского моря. Мы уже провели определенные проектные работы, и в апреле, хочу сказать, выйдем на бурение первых скважин», — сказал Хуснуллин.

Планируется, что до 2024 года объем подачи воды в Крым и Севастополь будет увеличен почти вдвое, до 300 тыс. кубометров, уточнил вице-премьер. На решение этих задач выделяется 48 миллиардов рублей.

«Если мы там сможем добыть (а технологически мы уже точно видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой мировой опыт есть), у нас есть возможность в наш Крымский водоканал, который есть, попробовать туда подать эту воду. Тогда у нас большая часть территории региона будет обеспечена дополнительным объемом воды. Большая, сложная работа, но потенциал у нас там есть», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Он выразил надежду, что курортный сезон пройдет без ограничений в подаче воды благодаря активному бурению артезианских скважин. В частности, 17 скважин планируется пробурить на территории Севастополя.

«Мы все планы, которые были изначально, перевыполнили, идем с большим опережением», — заверил президента Марат Хуснуллин.

Генеральный директор «Росгеологии» Сергей Горьков, в свою очередь, сообщил на совещании, что с 15 апреля морские суда приступят к изучению возможности получения пресной воды под дном Азовского моря. По его словам, за последние четыре месяца пробурили более 26 скважин, что позволяет получать свыше 40 тыс. кубометров воды в сутки. «В настоящее время работает десять буровых комплексов с задачей до начала сезона пробурить порядка 40 скважин и добыть 70 тыс. кубометров пресной воды», — добавил Горьков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы согласовали КПРФ проведение акции протеста 23 февраля в виде встречи с депутатами и возложения венков

В Севастополе тем временем ввели в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек. Военные построили комплекс забора и очистки воды за 115 дней. К строительству привлекалось 740 человек и 280 единиц техники. Работы велись в три смены, доложили президенту РФ военные. Теперь город будет получать около 65 тыс. кубометров воды в сутки.

Владимир Путин на совещании назвал Крым «регионом стратегической значимости». «Поддержка крымчан, севастопольцев для нас безусловный приоритет. Такое внимание к региону со стороны Федерации задает и высокую планку требований к эффективности, качеству работы всех ведомств, региональных и муниципальных властей на местах, — сказал президент РФ. — Хочу подчеркнуть: мы делаем и сделаем всё для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности, для дальнейшего комплексного развития транспорта, энергетики, всей инфраструктуры, будем поддерживать промышленные и аграрные предприятия, малый и средний бизнес, туризм, создавать условия для притока инвестиций».

Отметим, что инвестиционный климат в Крыму резко ухудшился после того, как в 2014 году полуостров стал зоной проведения военной операции российской армии, а потом был включен в состав России. Международное сообщество расценило это как агрессию против Украины и стало вводить санкции в отношении России в целом, и Крыма в частности. В итоге на полуостров не приходит не только европейский или американский капитал, но и крупные российские кампании, которые опасаются включения в санкционные списки. За прошедшие семь лет российское руководство так и не смогло предложить выход из этой тупиковой ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В московском метро начали работать первые женщины-машинисты

Однако Путин в ходе совещания отметил ряд успехов, касающихся модернизации инфраструктуры Крыма. «Мы прорвали энергетическую и транспортную блокаду, — подчеркнул он. — Уверен, разберемся и с другими проблемами, в том числе с водой. Сейчас это наиболее острый, первоочередной вопрос для всех крымчан и севастопольцев».

Президент РФ добавил, что курорты Крыма по-прежнему привлекают миллионы туристов. В 2020 году при всех сложностях, вызванных эпидемией, на отдых в Крым приехали 6,9 миллиона человек. «Это, конечно, меньше, чем годом ранее, тогда было 8 миллионов, но все равно прилично, — считает Владимир Путин. — К 2025 году мы должны выйти на цифру в 10 миллионов туристов в год. При этом каждый человек, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене, качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей, общественных пространств».

Глава Крыма Сергей Аксенов поздравил Путина и других участников совещания «с семилетием возвращения республики Крым на историческую родину!» «Владимир Владимирович, благодаря принятым Вами решениям, благодаря поддержке всех россиян и волеизъявлению крымчан Крым вернулся в родную гавань», — отметил он.

Аксенов подчеркнул, что на развитие Крыма в рамках федеральной программы выделено около 1 триллиона рублей. Денег так много, что местные чиновники не успевают их осваивать. «Сегодня объем выделяемой помощи Вами, Владимир Владимирович, правительством Российской Федерации превышает иногда наши возможности в части их реализации, — сказал Сергей Аксенов. — Однако мы стремимся улучшать качество своей работы, каждый год эффективность растет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутата Мосгордумы Олега Шереметьева из списка "Умного голосования" приговорили к четырем годам условно по делу о мошенничестве

Главными проблемами, которые пока не удается решить, остается кризис водоснабжения, рост цен на продовольствие и низкие доходы граждан, сказал глава Крыма.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после присоединения Крыма к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома. Симферополь переориентирован на водоснабжение в основном из подземных источников.

В конце декабря 2020 года глава комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль говорил, что запасы воды в трех водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, снизились до 4,5 миллиона кубометров и составляют около 6% от полного объема.

В погоне за пресной водой власти начали активное бурение на территории Крыма скважин, но это уже не решит проблему. «Российские власти говорят, что будут бурить еще больше скважин, но делать это уже нежелательно, практически нигде по Крыму. Помочь такие меры могут разве что на несколько месяцев. Бурение — путь в никуда, это от безысходности», — говорил специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, старший преподаватель кафедры географии Таврического национального университета Сергей Гапон.

Глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал строительство опреснительных установок. Но реализация подобных проектов невозможна без доступа к высоким технологиям, которого полуостров не имеет из-за международных санкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь