В Приморье 77-летний последователь «Свидетелей Иеговы»* получил 6 лет условно

0
59

В Приморье 77-летний последователь "Свидетелей Иеговы"* получил 6 лет условно

Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

 

 
 

Надеждинский районный суд Приморского края приговорил к 6 годам условного срока 77-летнего последователя иеговиста* Владимира Филиппова по обвинению в экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК), сообщили «ОВД-Инфо» в Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*.

Бывшему военному также назначили 4 года испытательного срока и год ограничения свободы. Кроме того, Филиппову на три года запретили участвовать в деятельности общественных организаций. Гособвинитель просил приговорить верующего к 6 годам и 6 месяцам колонии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России заняты почти 90% коек для больных коронавирусом. Названы три сценария развития ситуации

По версии следствия, Филиппов «совершал активные действия организационного характера выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности».

В качестве доказательств его вины суду предоставили видеозаписи богослужений с 2017 года и аудиозапись разговоров о Библии с неким Б.Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Писанию. Уголовное дело было возбуждено 1 июля 2019 года, в нем нет потерпевших. Годом ранее у Филиппова прошел обыск в рамках другого уголовного дела, по которому он проходил свидетелем. Один из силовиков тогда ударил пожилого верующего в лицо, говорится на сайте «Свидетелей Иеговы»*.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КПРФ отказалась от планов провести 23 февраля в Москве акцию в формате встречи с депутатами

Из-за стресса по поводу повторного обыска, уже по делу самого Филиппова, его супруга перенесла гипертонический криз. В январе 2020 года у супругов прошел третий обыск. Также за верующим была установлена слежка, религиозные собрания местного отделения иеговистов* тайно снимали на видео.

«У меня и мысли не было в умышленном совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, — сказал Филиппов в своем последнем слове. — Я не совершал преступления, а лишь пользовался своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями. Это не является организацией деятельности экстремистской организации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Иркутской области присяжные оправдали "авторитетного" экс-депутата думы Братска по делу об убийстве шести человек

Сейчас в Приморье по 20 уголовным делам проходят 33 верующих, включая односельчанку Филиппова, 73-летнюю Людмилу Шуть.

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь