В Роскачестве рассказали об опасности рыбы и раков

0
25

В Роскачестве рассказали об опасности рыбы и раков

Эксперты Роскачества рассказали, что рыба и раки, выловленные из любого водоема, могут быть опасны из-за паразитов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. Как уточняется, самостоятельно заметить паразитов в сырой рыбе зачастую невозможно.

«На продуктовых рынках или в магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке», — отметили в Роскачестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диетолог рассказала об эффективности вишни при похудении и бесплодии

Уточняется, что есть данные продукты можно лишь в случае соблюдения определенных правил обработки. Также необходимо воздержаться от покупки данных товаров в местах несанкционированной торговли, где не проводится проверка службами санитарного надзора.

Употребляя рыбу и раков, которые не прошли проверку саннадзора, можно заразиться анизакидозом, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта, стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают это заболевание, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, среди которых нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Агроном развеяла мифы о пальмовом масле

Существует и другое опасное заболевание, которое можно подцепить, употребляя в пищу непроверенную рыбу — описторхоз. При нем происходит поражение печени и желчевыводящие пути. Им можно заразиться при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, таких как язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие, заметили специалисты Роскачества.

Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных и морских водоемах. А парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком, можно подхватить при употреблении раков и крабов, не прошедших должную термическую обработку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские банки отказали в льготах клиентам с коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь