В России с 30 мая вступают в силу обновленные правила выдачи загранпаспортов

0
50

В России с 30 мая вступают в силу обновленные правила выдачи загранпаспортов
Фотобанк Moscow-Live / Николай Будишевский      

В России с 30 мая вступят в силу обновленные правила оформления документов, удостоверяющих личность граждан за пределами РФ, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на соответствующий приказ МВД.

Проживающим в России и за ее пределами для получения загранпаспорта нужно лично подать заявление в подразделение по вопросам миграции на территории РФ или в электронной форме через Единый портал госуслуг либо МФЦ.

Первоначально издание сообщало, что живущим за рубежом придется ехать в Россию для получения загранпаспорта. Позже газета уточнила, что полномочия выдавать паспорт гражданам России за пределами страны возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения. Это закреплено в специальном регламенте МИДа, который регулирует оформление и выдачу загранпаспортов россиянам за границей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва по новым случаям заражения COVID приближается к названному Собяниным рубежу в 3000 человек ежедневно

Приказ МВД, о котором пишет «Парламентская газета», регулирует получение загранпаспортов в том числе для россиян, которые постоянно живут за рубежом, но за получением паспорта обратились «на территории Российской Федерации», пишет «Медуза»*. Они, как и раньше, получают паспорта в подразделениях МВД на территории России.

«Подать заявление для получения загранпаспорта можно и через портал госуслуг. При этом паспорт гражданина России, необходимый для оформления заграничного удостоверения личности, все равно потребуется предоставить в отделение МВД по вопросам миграции или в МФЦ лично», — подчеркивается в материале «Парламентской газеты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юноша, убивший трех человек в Нижегородской области, покончил с собой

Срок предоставления госуслуги при подаче документов на территории субъекта, где россиянин зарегистрирован по месту жительства, не должен превышать одного месяца. В случае подачи заявления по месту пребывания заявителя — трех месяцев.

В связи с поправками к Налоговому Кодексу, принятыми с 1 января 2021 года, пересмотрены случаи, когда за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность не надо платить госпошлину. От нее освобождены лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях. Для всех остальных госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца составит 2 тысячи рублей, нового, с биометрией, — 5 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин после стрельбы в Казани поручил ужесточить правила оборота огнестрельного оружия

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь