В российские учебники по обществознанию включили курс семьеведения

0
82

В российские учебники по обществознанию включили курс семьеведения

duma.gov.ru

 

 
 

Минпросвещения включило в новые школьные учебники по обществознанию курс семьеведения, рассказал глава ведомства Сергей Кравцов на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «Очень многие говорили о курсе семьеведения, по поводу курса вообще воспитания. Эти моменты учтены, в том числе в новом учебнике обществознания», — приводятся его слова на сайте парламента.

За введение такого курса или «уроков семейного счастья» еще в 2017 году выступала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. По ее словам, обучение семейным ценностям необходимо для реализации поправок к Конституции, передает РИА «Новости».

«Радуюсь, когда вижу результаты работы, особенно те, которые в самом начале пути казались недостижимыми, вернее, нам говорили, что это нереально. Только развивать успех необходимо дальше в интересах наших детей. Это и подготовка специалистов, и оттачивание содержания курса и методики его преподавания», — написала Кузнецова в Facebook, комментируя заявление Кравцова.

Семьеведение войдет в образовательные программы школ, лицеев, гимназий и других образовательных организаций. По словам омбудсмена, формат модульных программ по обучению семьеведению подразумевается в новом Федеральном государственном образовательном стандарте. В некоторых субъектах РФ предметы, посвященные основам семейных ценностей, ранее уже преподавались на региональном или муниципальном уровне либо на уровне отдельных школ. При этом утвержденных учебников и отдельных преподавателей по данным дисциплинам не было.

В 2018 году разработкой предмета при поддержке Анны Кузнецовой и Фонда Андрея Первозванного занялась Российская академия образования (РАО). Глава проекта, академик Артур Реан рассказывал «Российской газете» , что курс начинается с 9 класса с вопроса «Зачем людям отношения».

Программа первого года, по его словам, посвящена тому, что такое семейные ценности, как отличить любовь от влюбленности и как себя вести в конфликтах. Программа 10 класса посвящена рождению и воспитанию детей, 11-го — традиционным и современным подходам к воспитанию, вопросам права, описывал Реан.

«На тему продолжения рода, сексуальной жизни заложено несколько часов. В 10-11-м классах будем говорить о зачатии, о симптомах беременности, надо успеть рассказать об абортах, об их вреде для организма раньше, чем это все в жизни случится», — заявил академик.

Фонд Андрея Первозванного, в свою очередь, продвигал два комплекта учебников: «Нравственные основы семейной жизни» (10-11 классы) и «Семьеведение» для 1-11 классов. Первый составили иерей, священник храма в Екатеринбурге Дмитрий Моисеев и монахиня Нина Крыгина, в нем есть такие темы, как «Иерархичность семейных отношений», «Главенство мужа», «Святые семейства, святые покровители семьи», «Жизнь — дар Божий», писал «Коммерсант».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь