В Севастополе 66-летнюю пенсионерку приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене

0
71

В Севастополе 66-летнюю пенсионерку приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене

Pixabay.com

 

 
 

 

 
 

Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии общего режима 66-летнюю уроженку города Бахчисарай по уголовному делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ), говорится на сайте суда.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, поскольку в материалах содержались сведения, составляющие государственную тайну. Официально имя осужденной не называется, но знакомый с ситуацией источник РИА «Новости» уточнил, что речь идет о Галине Довгополой. Ее имя также называла «Крымская правозащитная группа».

В пресс-релизе суда сообщается, что Довгополая была привлечена «представителем иностранного государства» к негласному сотрудничеству с Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Утверждается, что пенсионерка «выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полку Черноморского флота, раскрывающих сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время — то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности Российской Федерации».

Как именно подсудимой удавалось получить доступ к таким данным, не уточняется. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. Довгополая была задержана в ноябре 2019 года в Севастополе. ФСБ России сообщала, что пенсионерка «была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера». В том же месяце суд заключил женщину под стражу, после чего она была этапирована в московское СИЗО «Лефортово».

В июле 2020 года сообщалось о задержании в Севастополе по подозрению в госизмене военнослужащего Черноморского флота России, который якобы передавал украинской военной разведке секретные сведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь