В силовых структурах отмалчиваются о судьбе «провокатора с битой», задержанного на акции 31 января в Москве

0
15

В силовых структурах отмалчиваются о судьбе "провокатора с битой", задержанного на акции 31 января в Москве

БЕЛСАТ NOW / YouTube

 

 
 

«Новая газета» уже больше месяца не может добиться от СК РФ ответа на свой запрос, касающийся задержания на акции протеста 31 января в Москве мужчины, который был вооружен бейсбольной битой и пытался напасть на бойцов ОМОН Росгвардии. Хотя этот момент был снят на видеокамеру, задержанный впоследствии «исчез» и о его судьбе ничего не известно.

Инцидент произошел 31 января на Комсомольской площади. Там мужчина, лицо которого было скрыто капюшоном, подошел к шеренге омоновцев, выхватил бейсбольную биту и замахнулся на силовиков со словами: «Вы *** (офигели), да?!» Росгвардейцы обезоружили нападавшего, уложили его на землю и задержали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Махачкале застрелили подозреваемого в подготовке теракта, открывшего стрельбу по силовикам (ВИДЕО)

Об этом событии рассказали многие СМИ, а момент задержания человека с битой показал телеканал НТВ.

На инцидент, по утверждению «Новой газеты», обратил внимание и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он 1 февраля завил: «Мы с вами все видели, что на этих акциях было достаточно большое количество хулиганов, провокаторов с — в большей или меньшей степени — агрессивным поведением в отношении представителей органов охраны правопорядка — что является недопустимым».

С тех пор прошло почти два месяца, а о судьбе задержанного злоумышленника ничего не известно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навальному предъявили обвинение в клевете на ветерана

Еще в феврале «Новая газета» направила запрос на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в котором поинтересовалась судьбой задержанного. Не было никакой информации о возбуждении уголовного дела по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), об избрании в отношении этого человека меры пресечения, о проведениях других следственных действий.

«В связи с тем, что нет никакой информации о задержанном, возникает подозрение, что после окончания съемок, задержанный был отпущен, что выглядит совершением еще одного преступления: «незаконное освобождение от уголовной ответственности», санкция за которое предусмотрена ст. 300 УК», — отмечают в «Новой газете».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кургане силовики задержали координатора штаба Навального, обвиняемого в уклонении от военной службы

Там не исключают, что нападавший был провокатором, а само нападение — инсценировкой. Возможно, авторы этого сценария рассчитывали, что люди, вышедшие на мирный протест, бросятся отбивать задержанного.

«Новая газета» повторно обратилась к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой установить сотрудников, которые задержали нападавшего (их можно установить по видеозаписи). Также журналистов интересуют «имена должностных лиц, принимавших решение о судьбе уголовного дела по факту нападения на омоновцев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь